Гренландские киты линяют и трутся об камни для того, чтобы ускорить смену кожного покрова, сообщают зоологи в журнале PLoS ONE. Этот процесс, вероятно, помогает им избавиться от паразитов и поврежденного солнцем эпидермиса. Открытие было случайно сделано учеными из Университета Британской Колумбии, которые отправились в залив Камберленд, чтобы изучить влияние изменения климата на пищевые привычки животных.
В августе 2014 года морской биолог Сара Форчун (Sarah Fortune) из Университета Британской Колумбии отправилась в канадский залив Камберленд, куда летом приплывают гренландские киты. Это гигантские млекопитающие, длина тела которых может достигать 20 метров, а вес превышать 100 тонн. Исследовательница надеялась установить датчики на спины животных, чтобы изучить их пищевые привычки, однако столкнулась с проблемой. Киты заплывали в небольшой неглубокий залив, где терлись о камни — в итоге, один из них даже случайно снял сенсор. Кроме того, биолог заметила, что с млекопитающих слезают большие куски кожи, в связи с чем она предположила, что таким образом они избавляются от старого покрова.
Спустя два года Форчун вернулась в залив с командой биологов. С помощью дрона DJI Phantom 3 ученые сделали фотографии и видеозаписи, на которые попали 83 кита. Прозрачная вода позволила увидеть, чем животные занимаются в заливе — оказалось, что они трут свои головы, спины и бока о валуны. Один из китов потратил на такой пилинг около восьми минут.
Таким образом, скалы, вероятно, помогают гренландским китам удалить верхний омертвевший слой кожи, а также многочисленных паразитов, которые живут на ее поверхности. Теплая вода, по всей видимости, облегчает этот процесс. Подобное поведение было замечено ранее у белух (Delphinapterus leucas), которые терлись о дно в эстуариях рек Гудзонова залива.
В последние годы исследователи выявляют много особенностей поведения у китов. Известно, что они способны сбиваться в «супергруппы», а также разделять песни на сегменты и учить их по кусочкам, вставляя темы из новой песни в старую. Также синие киты ведут себя как «правши» или «левши» в зависимости от глубины, на которой они охотятся.
Кристина Уласович
Она проходила в ОАЭ
Российские школьники выиграли три золотых и одну серебряную медаль на 34 Международной биологической олимпиаде (IBO-2023), которая проходила с 3 по 11 июля в Эль-Айне в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию N + 1. Обладателями высших наград стали Петр Попов и Иван Денисов из Физтех-лицея имени Капицы в Долгопрудном и Алиса Тимонина из школы Центра педагогического мастерства (ЦПМ) в Москве. Серебро завоевал Никита Воробьев, который также представляет ЦПМ. Подготовкой всех участников из России занимались сотрудники биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством Галины Беляковой, доцента кафедры микологии и альгологии. В предыдущие годы российские школьники также добивались значительных успехов на IBO: в 2022 году они завоевали четыре золотых медали, а в 2021 году — две золотых и две серебряных. Международная биологическая олимпиада проходит ежегодно с 1990 года. Принять в ней участие могут учащиеся не младше 15 лет, победившие в национальных олимпиадах. Состязания проходят в два тура и включают теоретические и практические задания из областей молекулярной и клеточной биологии, анатомии и физиологии растений, животных и человека, этологии, генетики, эволюции, экологии и биосистематики. В этом году в олимпиаде приняли участие 293 школьника из 79 стран.