Среди синих китов нашли «левшей»

Синий кит у берегов Южной Калифорнии
Don Ramey Logan / Wikimedia Commons
Американские морские биологи выяснили, что синие киты (Balaenoptera musculus) в зависимости от глубины, на которой они охотятся, ведут себя как «правши» или «левши». Чтобы заметить и поймать добычу, киты поворачиваются по часовой стрелке или против нее, сообщается в исследовании, опубликованном в Current Biology.
Синие или голубые киты (также их называют синими или голубыми полосатиками) являются крупнейшими животными, обитающими на Земле. Их длина достигает 33 метров, а вес превышает 150 тонн. Они относятся к подсемейству усатых китов и их диета практически целиком состоит из криля — микроскопических ракообразных, а также мелкой рыбы и головоногих, которых они случайно заглатывают вместе с рачками. Как и другие полосатики, синие киты охотятся, бросаясь к добыче с широко открытым ртом и пытаются зачерпнуть как можно больше воды, а потом отфильтровывают рачков. Перед тем как броситься к скоплению криля, синие полосатики поворачиваются вокруг своей оси, вероятно, для того, чтобы было легче ловить добычу.
В
новом исследовании морские биологи под
руководством Ари Фридлендера (Ari
Friedlaender) из Орегонского университета
обнаружили, что синие киты, обитающие
у берегов Южной Калифорнии, использовали
две разные стратегии охоты. Если они
охотились на глубине более 70 метров,
они чаще (но не всегда) вели себя, как
«правши»: поворачивались вокруг своей
оси вправо, по часовой стрелке, менее
чем на 180 градусов, а потом разворачивались
назад. Если же полосатики охотились на
мелководье, они чаще поворачивалсь
влево, против часовой стрелки, и делали
почти полный оборот вокруг своей оси.
Скопления криля у поверхности воды меньше и более разрежены, чем на глубине, и рачков труднее поймать. Поэтому, по мнению исследователей, когда полосатики охотятся на мелководье, им нужно видеть добычу. У позвоночных зрительный нерв проходит от сетчатки глаза и к противоположному полушарию мозга, то есть правый глаз соединен с левым полушарием, которое контролирует координацию и управление движениями, и способность планировать и координировать свои действия. Поэтому и наблюдать за добычей удобнее правым глазом.
Ранее ученые выяснили, что другие усатые киты — полосатики Идена — «разработали» куда менее энергозатратную стратегию охоты, чем рывок к добыче. Они просто открывают пасть, так чтобы создать ток воды, и ждут, пока добыча сама приплывет к ним.
Екатерина Русакова