Среди синих китов нашли «левшей»

Синий кит у берегов Южной Калифорнии

Don Ramey Logan / Wikimedia Commons

Американские морские биологи выяснили, что синие киты (Balaenoptera musculus) в зависимости от глубины, на которой они охотятся, ведут себя как «правши» или «левши». Чтобы заметить и поймать добычу, киты поворачиваются по часовой стрелке или против нее, сообщается в исследовании, опубликованном в Current Biology.

Синие или голубые киты (также их называют синими или голубыми полосатиками) являются крупнейшими животными, обитающими на Земле. Их длина достигает 33 метров, а вес превышает 150 тонн. Они относятся к подсемейству усатых китов и их диета практически целиком состоит из криля — микроскопических ракообразных, а также мелкой рыбы и головоногих, которых они случайно заглатывают вместе с рачками. Как и другие полосатики, синие киты охотятся, бросаясь к добыче с широко открытым ртом и пытаются зачерпнуть как можно больше воды, а потом отфильтровывают рачков. Перед тем как броситься к скоплению криля, синие полосатики поворачиваются вокруг своей оси, вероятно, для того, чтобы было легче ловить добычу.

В новом исследовании морские биологи под руководством Ари Фридлендера (Ari Friedlaender) из Орегонского университета обнаружили, что синие киты, обитающие у берегов Южной Калифорнии, использовали две разные стратегии охоты. Если они охотились на глубине более 70 метров, они чаще (но не всегда) вели себя, как «правши»: поворачивались вокруг своей оси вправо, по часовой стрелке, менее чем на 180 градусов, а потом разворачивались назад. Если же полосатики охотились на мелководье, они чаще поворачивалсь влево, против часовой стрелки, и делали почти полный оборот вокруг своей оси.

Всего исследователи наблюдали за охотой 63 полосатиков, а для 49 китов, каждый из которых совершил 10 и более поворотов, они рассчитали индекс латеральности, то есть кем была данная особь — «правшой» или «левшой». Бóльшая часть полосатиков (57 процентов) оказалась «правшами», а 43 процента — «левшами».

По словам исследователей, они нашли первое доказательство «лево»- и «праворукости» у синих китов. «Мы считаем, что «левосторонность» у китов развилась потому, что они следят за добычей правым глазом», — объясняет Фридлендер. «Если бы киты, приближаясь к добыче, поворачивались бы вправо, они бы теряли ее из виду, и уменьшали бы свои шансы на успех. Если же полосатики поворачиваются влево, они держат ее в поле зрения».

Скопления криля у поверхности воды меньше и более разрежены, чем на глубине, и рачков труднее поймать. Поэтому, по мнению исследователей, когда полосатики охотятся на мелководье, им нужно видеть добычу. У позвоночных зрительный нерв проходит от сетчатки глаза и к противоположному полушарию мозга, то есть правый глаз соединен с левым полушарием, которое контролирует координацию и управление движениями, и способность планировать и координировать свои действия. Поэтому и наблюдать за добычей удобнее правым глазом.

Ранее ученые выяснили, что другие усатые киты — полосатики Идена — «разработали» куда менее энергозатратную стратегию охоты, чем рывок к добыче. Они просто открывают пасть, так чтобы создать ток воды, и ждут, пока добыча сама приплывет к ним.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.