Американские морские биологи выяснили, что синие киты (Balaenoptera musculus) в зависимости от глубины, на которой они охотятся, ведут себя как «правши» или «левши». Чтобы заметить и поймать добычу, киты поворачиваются по часовой стрелке или против нее, сообщается в исследовании, опубликованном в Current Biology.
Синие или голубые киты (также их называют синими или голубыми полосатиками) являются крупнейшими животными, обитающими на Земле. Их длина достигает 33 метров, а вес превышает 150 тонн. Они относятся к подсемейству усатых китов и их диета практически целиком состоит из криля — микроскопических ракообразных, а также мелкой рыбы и головоногих, которых они случайно заглатывают вместе с рачками. Как и другие полосатики, синие киты охотятся, бросаясь к добыче с широко открытым ртом и пытаются зачерпнуть как можно больше воды, а потом отфильтровывают рачков. Перед тем как броситься к скоплению криля, синие полосатики поворачиваются вокруг своей оси, вероятно, для того, чтобы было легче ловить добычу.
В новом исследовании морские биологи под руководством Ари Фридлендера (Ari Friedlaender) из Орегонского университета обнаружили, что синие киты, обитающие у берегов Южной Калифорнии, использовали две разные стратегии охоты. Если они охотились на глубине более 70 метров, они чаще (но не всегда) вели себя, как «правши»: поворачивались вокруг своей оси вправо, по часовой стрелке, менее чем на 180 градусов, а потом разворачивались назад. Если же полосатики охотились на мелководье, они чаще поворачивалсь влево, против часовой стрелки, и делали почти полный оборот вокруг своей оси.
Всего исследователи наблюдали за охотой 63 полосатиков, а для 49 китов, каждый из которых совершил 10 и более поворотов, они рассчитали индекс
, то есть кем была данная особь — «правшой» или «левшой». Бóльшая часть полосатиков (57 процентов) оказалась «правшами», а 43 процента — «левшами».
По словам исследователей, они нашли первое доказательство «лево»- и «праворукости» у синих китов. «Мы считаем, что «левосторонность» у китов развилась потому, что они следят за добычей правым глазом», — объясняет Фридлендер. «Если бы киты, приближаясь к добыче, поворачивались бы вправо, они бы теряли ее из виду, и уменьшали бы свои шансы на успех. Если же полосатики поворачиваются влево, они держат ее в поле зрения».
Скопления криля у поверхности воды меньше и более разрежены, чем на глубине, и рачков труднее поймать. Поэтому, по мнению исследователей, когда полосатики охотятся на мелководье, им нужно видеть добычу. У позвоночных зрительный нерв проходит от сетчатки глаза и к противоположному полушарию мозга, то есть правый глаз соединен с левым полушарием, которое
координацию и управление движениями, и способность планировать и координировать свои действия. Поэтому и наблюдать за добычей удобнее правым глазом.
Ранее ученые выяснили, что другие усатые киты — полосатики Идена — «разработали» куда менее энергозатратную стратегию охоты, чем рывок к добыче. Они просто открывают пасть, так чтобы создать ток воды, и ждут, пока добыча сама приплывет к ним.
У плодов снизили выработку гормона созревания
Японские исследователи создали генетически модифицированную дыню, плоды которой медленнее дозревают после сбора и, следовательно, дольше хранятся. Публикация об этом появилась в журнале Frontiers in Genome Editing. Сотрудники Университета Цукубы под руководством Хироси Эдзуры (Hiroshi Ezura) взяли за основу премиальный сорт «Харукэи-3» («Harukei-3», буквально «Весна-3») сетчатой дыни (Cucumis melo var. reticulatus). Ее геном содержит пять гомологов гена фермента оксидазы 1-аминоциклопропанкарбоновой кислоты (ACO), который катализирует последнюю стадию биосинтеза этилена — газообразного гормона созревания плодов. Один из этих гомологов — CmACO1 — экспрессируется преимущественно в собранных фруктах. Авторы работы с помощью системы CRISPR/Cas9 внесли в него точечные мутации, снижающие активность; никаких сторонних генов в геном растения не встраивали. Генная модификация сохранялась в дыне по меньшей мере на протяжении двух поколений. На 14-й день после сбора урожая обычные дыни «Харукэи-3» размягчались и проминались при разрезании пополам. Они имели влажную и кашистую текстуру, но без характерного запаха брожения, что соответствует ранней стадии ферментации. На таком же сроке упругость модифицированных плодов была в 3–10 раз выше, чем у обычных; никаких дефектов, связанных с перезреванием, у них не наблюдалось. Выработка этилена в таких дынях на момент сбора была в десять раз меньше и не возрастала после двух недель хранения (у обычных она увеличивалась более чем вдвое). Их плоды оказались несколько меньше стандартных, а на форму, цвет и вкус генетическая модификация не влияла.