as

Широко раскрытый рот и ожидание добычи заменили усатым китам активную охоту

Полосатики Идена (мама и детеныш) в Сиамском заливе во время «пассивной» охоты

Takashi Iwata

Японские и тайские биологи зафиксировали новый способ охоты усатых китов полосатиков Идена (Balaenoptera edeni), обитающих в Сиамском заливе. Киты поднимают голову на поверхность и раскрывают пасть так, чтобы создать ток воды, с которым в пасть затягивает добычу. А потом они ее фильтруют через китовый ус. Исследование опубликовано в Current Biology.

Т-Банк // CTF

Полосатики Идена обитают в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. В отличие от многих других усатых китов они не мигрируют, а круглый год живут на одном месте и предпочитают держаться в прибрежных водах. По сравнению с другими представителями семейства полосатиковых, эти киты небольшие, 7-10 метров в длину. Долгое время полосатики Идена считались подвидом полосатиков Брайда, и только молекулярные исследования в 1990-х годах показали, что это отдельный вид. Тем не менее, в англоязычных источниках Balaenoptera edeni иногда называют полосатиком Брайда и относят к комплексу полосатиков Брайда, куда входят как минимум два вида китов.

Питаются полосатики Идена мелкой рыбой (преимущественно анчоусами), кальмарами и ракообразными. Как и другие полосатиковые, B.edeni выработали стратегию охоты, которую можно назвать «кормежка в рывке» (lunge feeding). Киты бросаются вперед, вбок или вверх с широко раскрытой пастью, зачерпывая как можно больше воды, а потом с помощью китового уса отфильтровывают добычу. Это довольно энергозатратный способ, так как китам во время рывка приходится преодолевать значительное сопротивление воды.

Авторы новой статьи обнаружили, что полосатики Идена, обитающие в Сиамском заливе, выработали другую стратегию охоты, которая значительно ниже по энергозатратам. Они поднимают голову из воды и раскрывают пасть так, чтобы нижняя челюсть коснулась поверхности, после чего туда устремляется поток воды. В таком положении киты остаются на 15-30 секунд, а затем они ныряют и фильтруют улов под водой. По-видимому, когда полосатики поднимают над водой верхнюю челюсть, рыбы из косяка теряют ориентацию, и пытаясь обогнуть препятствие, заплывают прямо в пасть китам. Ученые назвали этот способ охоты «шагание по воде» (tread-water feeding).

Самка с детенышем кормится «гуляя по воде». А. Кит поднимает голову из воды с закрытой пастью. В, С. Открывает пасть, так что нижняя челюсть падает в воду. D. Сохраняет такое положение, создавая «канал», по которому добыча попадает в пасть. E. Полосатик закрывает пасть и ныряет. F. Канал (обведен красным кружком), по которому рыба попадает в пасть киту. G. Схематичное изображение «пассивной» охоты.

T.Iwata et al. / Current Biology, 2017


Исследователи наблюдали такое поведение у 31 полосатика из Сиамского залива, восемь из которых были с детенышами. По-видимому, китята учатся новому способу охоты у матерей. В других популяциях полосатиков Идена такое поведение не зафиксировано. По мнению авторов статьи, пассивное «шагание по воде» требует меньше энергетических затрат, чем «кормежка в рывке». Хотя китам приходится держать голову над поверхностью воды, затрачивая при этом энергию, им не надо никуда плыть, преодолевая сопротивление воды.

Ранее зоологи обнаружили, что некоторые нервы полосатых китов могут растягиваться больше, чем вдвое. Такая способность необходима китам в связи с тем, что во время охоты они поглощают огромные массы воды, порой больше своего веса.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Генная терапия снизила тягу макак к алкоголю

С помощью модуляции дофаминовой сигнализации