Биологи выяснили, что сухопутные улитки Euhadra aomoriensis и Euhadra quaesita, чьи раковины закручены в разные стороны, все-таки могут спариваться друг с другом. Животные умеют скручивать туловище так, что их половые органы оказываются в подходящем положении для совокупления «лицом к лицу». Ранее разница в строении считалась непреодолимым препятствием для размножения, поэтому моллюсков относили к разным видам, несмотря на то, что по остальным признакам они были схожи. Статья опубликована в журнале Evolution Letters.
Обычно панцирь улиток закручен по часовой стрелке — такой тип раковины называется декстральным. Однако у некоторых моллюсков встречается мутация, из-за которой их раковина оказывается закручена в обратном направлении. Внутренние и половые органы «улиток-левшей» также находятся на противоположной стороне тела, что делает спаривание с особями с правозакрученной раковиной невозможным.
Сегодня известно 22 вида улиток рода Euhadra: у 17 из них раковина закручена вправо, а у остальных пяти — влево. При этом некоторые моллюски, например Euhadra aomoriensis (декстральная) и Euhadra quaesita (синистральная), в остальном очень близки друг к другу. Тем не менее, долгое время считалось, что животные репродуктивно изолированы друг от друга и поэтому ученые рассматривали их как разные виды.
Однако зоологи из Ноттингемского университета и Университета Тохоку под руководством Пола Ричардса (Paul Richards) выяснили, что моллюски могут преодолеть этот барьер — они умеют скручивать свое тело так, что их половые органы оказываются оказываются в нужном положении и оплодотворение происходит успешно. Во время наблюдений ученым удалось зарегистрировать пять случаев такого поведения, причем между улитками сразу пяти видов. Также ученые подтвердили общность E.aomoriensis и E.quaesita посредством генетического анализа. Он показал, что между популяциями моллюсков происходит или недавно закончился перенос генов.
Открытие поможет сыграть важную роль в классификации видов — например, главное отличие E.aomoriensis и E.quaesita состоит как раз в закрученности раковин. Кроме того, ранее было показано, что за зеркальное расположение внутренних органов у улиток и других животных отвечает один и тот же набор генов. Ученые надеются, что дальнейшее исследование поможет выяснить, почему возникают мутации.
Интересно, что ведущий автор исследования — студент Энгуса Дэвисона, профессора, в чьей лаборатории жила виноградная улитка Джереми. Она также обладала «неправильно» закрученной раковиной, и зоологи искали ей пару в твиттере по хэштегу #snaillove. В результате нашлось две особи, и Джереми успел оставить потомство, прежде чем умер.
Кристина Уласович
Она проходила в ОАЭ
Российские школьники выиграли три золотых и одну серебряную медаль на 34 Международной биологической олимпиаде (IBO-2023), которая проходила с 3 по 11 июля в Эль-Айне в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию N + 1. Обладателями высших наград стали Петр Попов и Иван Денисов из Физтех-лицея имени Капицы в Долгопрудном и Алиса Тимонина из школы Центра педагогического мастерства (ЦПМ) в Москве. Серебро завоевал Никита Воробьев, который также представляет ЦПМ. Подготовкой всех участников из России занимались сотрудники биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством Галины Беляковой, доцента кафедры микологии и альгологии. В предыдущие годы российские школьники также добивались значительных успехов на IBO: в 2022 году они завоевали четыре золотых медали, а в 2021 году — две золотых и две серебряных. Международная биологическая олимпиада проходит ежегодно с 1990 года. Принять в ней участие могут учащиеся не младше 15 лет, победившие в национальных олимпиадах. Состязания проходят в два тура и включают теоретические и практические задания из областей молекулярной и клеточной биологии, анатомии и физиологии растений, животных и человека, этологии, генетики, эволюции, экологии и биосистематики. В этом году в олимпиаде приняли участие 293 школьника из 79 стран.