Улитка Джереми с неправильно закрученной раковиной умерла

University of Nottingham

Улитка Джереми с синистральной раковиной умерла в среду, 11 октября, сообщает New York Times. Она получила большую известность благодаря твиттеру, где ученые с помощью хэштега #snaillove искали ей пару. 

Виноградная улитка Джереми была найдена у компостной кучи бывшим ученым, внимание которого привлекла ее необычная раковина. Обычно панцирь улиток закручен по часовой стрелке, однако у Джереми возникла редкая мутация, и панцирь оказался закручен в обратную сторону. Такая особенность встречается примерно у одной особи из миллиона, что делает размножение с большинством других улиток невозможным. Внутренние и половые органы Джереми, в отличие от органов «улиток-правшей», находятся на противоположной стороне тела, и улитка не может спариваться со своими сородичами с правозакрученной раковиной.

Чтобы найти для Джереми подходящего партнера, ученые запустили в твиттере флешмоб #snaillove. В итоге откликнулись сразу два хозяина «улиток-левшей» — из Ипсвича и Майорки. Животных привезли в Ноттингем для того, чтобы они встретились с Джереми и произвели на свет потомство. В итоге одна из улиток отложила 56 яиц, откуда вылупилось не менее десятка потомков Джереми. Интересно, что в отличие от своих родителей, улитки обладают правильно закрученной раковиной. Ученые объясняют это тем, что мать потомства обладает и доминантными, и рецессивными версиями генов, которые отвечают за форму панциря.

Улитки нередко используются в лабораторных исследованиях. Недавно ученые предложили использовать пиво в качестве анестезии при подготовке сухопутных улиток к умерщвлению.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.