В Кубинке восстановили первый прототип «Терминатора»

«Объект 787»

«Патриот»

Реставраторы парка «Патриот» в подмосковной Кубинке восстановили первый прототип современной боевой машины поддержки танков «Терминатор» — «Объект 787», который также называли «Гадюкой». Согласно сообщению парка, отреставрированная и поставленная на ход машина была передана в музейную экспозицию.

«Объект 787» после испытаний в 1990-х годах долгое время хранившийся под открытым небом поступил на реставрацию в Кубинку с помятыми бортами, разбитыми приборными досками, облезшей покраской и с сильной коррозией. По словам реставратора Александра Амфиногенова, даже в таком виде машина после заправки завелась с первого раза.


В ходе реставрации «Объект 787» полностью очистили, отмыли и покрасили, восстановили утраченные элементы и отремонтировали двигатель. В машине была полностью заменена электропроводка. В общей сложности на реставрацию боевой машины ушло около пяти месяцев; над восстановлением «Гадюки» трудились восемь человек.

Работы над созданием боевой машины поддержки танков велись в разные годы. Первые такие проекты советские конструкторы пытались реализовать еще в 1980-х годах, однако они не вызвали интереса у военных и были закрыты. Новые работы над проектом начались в 1996 году, когда конструкторское бюро Челябинского тракторного завода (ныне входит в состав корпорации «Уралвагонзавод») выпустило «Объект 787».

При разработке машины за основу взяли основной боевой танк Т-72АВ. С него демонтировали основное орудие калибра 125 миллиметров и провели модернизацию башни. По сторонам башни конструкторы установили две автоматические пушки 2А72 калибра 30 миллиметров с боезапасом в 500 выстрелов на каждую.

Машина также получила пусковой контейнер неуправляемых реактивных снарядов С-8. Длина «Гадюки» составляет 6,7 метра, ширина — 3,5 метра, а высота — 2,2 метра. «Объект 787» имеет массу 43 тонны. Машина способна разгоняться до 65 километров в час. «Гадюка» оснащена динамической защитой «Контакт-1».

В мае текущего года российская корпорация «Уралвагонзавод» разместила среди экспонатов своего выставочного комплекса в Нижнем Тагиле «объект 781», ранний прототип боевой машины поддержки танков. На восстановление боевой машины специалисты концерна потратили три года.


«Объект 781» был создан в конце 1980-х годах, когда несколько советских конструкторских бюро предложили разработать специализированные машины для прикрытия танков на поле боя. Конструкторы полагали, что благодаря новым машинам можно будет отказаться от мотострелковых подразделений на легкой бронированной технике.

В основу новой разработки, созданной Челябинским тракторным заводом, лег основной боевой танк Т-72Б. С него демонтировали башню, вместо которой установили боевой модуль с двумя автоматическими пушками 2А72 калибра 30 миллиметров с боекомплектом на 1100 выстрелов.

Помимо этих орудий новую машину вооружили пятью пулеметами ПКТ калибра 7,62 миллиметра, двумя гранатометами «Балкан» калибра 40 миллиметров и пусковой установкой с боезапасом на шесть противотанковых управляемых ракет. По итогам испытаний «объекта 781» военные пришли к выводу, что подобные машины Сухопутным войскам не нужны, и проект был закрыт.

Современный «Терминатор» выполнен на базе танка Т-72. Вместо танковой башни на шасси установили новый боевой модуль с относительно мощным вооружением. Машина получила две пушки 2А42 калибра 30 миллиметров с боезапасом на 900 выстрелов, пулемет калибра 7,62 миллиметра с боезапасом на две тысячи патронов и два гранатомета АГ-17Д с 600 гранатами.

Наконец, на «Терминатора» установили пусковые установки противотанковых ракет «Атака-Т». В таком виде, как ожидается, российские военные получат боевые машины для опытной эксплуатации в 2018 году. Всего Министерству обороны России будут поставлены десять боевых машин поддержки танков.

Вероятно, после опытной эксплуатации будет приниматься решение о принятии машин «Терминатор» на вооружение. Летом текущего года такие машины уже прошли испытания в боевых условиях в Сирии. При этом начальник главного автобронетанкового управления Министерства обороны России Александр Шевченко заявил, что «Терминаторы» могут быть приняты на вооружение уже до конца 2017 года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.