На Урале показали прототип «Терминатора»

«Объект 781»

russianarmor.wikia.com

Российская корпорация «Уралвагонзавод» разместила среди экспонатов своего выставочного комплекса в Нижнем Тагиле «объект 781», прототип современной боевой машины поддержки танков «Терминатор». Как сообщает «Интерфакс», на восстановление боевой машины специалисты концерна потратили три года.

«Объект 781» был создан в конце 1980-х годах, когда несколько советских конструкторских бюро предложили создать специализированные машины для прикрытия танков на поле боя. Конструкторы полагали, что благодаря новым машинам можно будет отказаться от мотострелковых подразделений на легкой бронированной технике.

В основу новой разработки, созданной Челябинским тракторным заводом (ныне входит в состав «Уралвагонзавода»), лег основной боевой танк Т-72Б. С него демонтировали башню, вместо которой установили боевой модуль с двумя автоматическими пушками 2А72 калибра 30 миллиметров с боекомплектом на 1100 выстрелов.

Помимо этих орудий новую машину вооружили пятью пулеметами ПКТ калибра 7,62 миллиметра, двумя гранатометами «Балкан» калибра 40 миллиметров и пусковой установкой с боезапасом на шесть противотанковых управляемых ракет. По итогам испытаний «объекта 781» военные пришли к выводу, что подобные машины Сухопутным войскам не нужны.

По этой причине «объект 781» не производился серийно. Прототип боевой машины поддержки танков участвовал в различных испытаний в качестве опытового объекта и в музей «Уралвагонзавода» поступил со множеством повреждений и частично разукомплектованным.

В ходе реконструкции специалисты Конструкторского бюро механизации и автоматизации производства «Уралвагонзавода» восстановили чертежи боевой машины и заново изготовили некоторые детали. Внешний вид «объекта 781» был восстановлен полностью.

В конце 1980-х годов Челябинский тракторный завод и Омское конструкторское бюро создали новый вариант боевой машины поддержки танков. В ее основу лег основной боевой танк Т-72А. С машины демонтировали основное орудие калибра 125 миллиметров и установили по бокам башни по одной пушке 2А72 калибра 30 миллиметров и спаренные с ними пулеметы калибра 7,62 миллиметра.

За башней были установлены два пулемета калибра 12,7 миллиметра. На первый прототип боевой машины поддержки танков поставили ракетный комплекс с неуправляемыми ракетами. Экипаж машины включал в себя семь человек. Проект боевой машины поддержки танков был закрыт в конце 1980-х годов.

К этой теме конструкторы вернулись только в конце 1990-х годов. Тогда «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (сегодня — «Уралвагонзавод») создало новую версию боевой машины поддержки танков, учтя опыт, полученный при разработке «объекта 781».

Новая машина получила прозвище «Терминатор». Ее разместили на шасси танка Т-72, у которого полностью демонтировали башню. Вместо нее на шасси установили новый боевой модуль с относительно мощным вооружением.

Так, «Терминатор» получил две автоматические пушки 2А42 калибра 30 миллиметров с боезапасом на 900 выстрелов. На машину также установили пулемет калибра 7,62 миллиметра с боезапасом на две тысячи патронов и два гранатомета АГ-17Д с 600 гранатами. Наконец, «Терминатор» получил пусковые установки противотанковых ракет «Атака-Т».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.