Военные начнут опытную эксплуатацию «Терминаторов»

OkladVadim / wikipedia.org

БМПТ «Терминатор» на базе Т-90А

Российские военные в 2018 году проведут опытную эксплуатацию боевых машин поддержки танков «Терминатор». Согласно сообщению Министерства обороны России, в будущем году военные получат десять новых машин, которые, согласно заказу, должны быть выполнены на базе основного боевого танка Т-90А.

Считается, что в современном плотном бою продолжительность жизни танка составляет в среднем две-три минуты. Для того, чтобы продлить это время используются всевозможные способы защиты. В их число входит мотострелковый десант, отвечающий за поражение пехоты, легкой и средней бронетехники противника.

В начале 1980-х годов советские разработчики предложили использовать для защиты танков новые тяжелые бронированные машины — боевые машины поддержки танков. Тогда же началась разработка таких боевых машин, которые в разные годы были представлены на базе шасси разных танков. Тем не менее, до сих пор решения о принятии машин на вооружение принято не было.

Согласно заказу, в 2018 году российские военные получат боевые машины поддержки танков «Терминатор», вооруженные двумя пушками калибра 30 миллиметров, пулеметом ПКТМ калибра 7,62 миллиметра, противотанковыми управляемыми ракетами «Атака» с лазерной системой наведения и двумя гранатометами АГС-17 «Пламя» калибра 30 миллиметров.

Вероятно, после опытной эксплуатации будет приниматься решение о принятии машин «Терминатор» на вооружение. Летом текущего года такие машины уже прошли испытания в боевых условиях в Сирии. При этом начальник главного автобронетанкового управления Министерства обороны России Александр Шевченко заявил, что «Терминаторы» могут быть приняты на вооружение уже до конца 2017 года.

В мае текущего года российская корпорация «Уралвагонзавод» разместила среди экспонатов своего выставочного комплекса в Нижнем Тагиле «объект 781», прототип современной боевой машины поддержки танков «Терминатор». На восстановление боевой машины специалисты концерна потратили три года.

«Объект 781» создали в конце 1980-х годов. В основу новой разработки, собранной Челябинским тракторным заводом (ныне входит в состав «Уралвагонзавода»), лег основной боевой танк Т-72Б. С него демонтировали башню, вместо которой установили боевой модуль с двумя автоматическими пушками 2А72 калибра 30 миллиметров с боекомплектом на 1100 выстрелов.

Помимо этих орудий новую машину вооружили пятью пулеметами ПКТ калибра 7,62 миллиметра, двумя гранатометами «Балкан» калибра 40 миллиметров и пусковой установкой с боезапасом на шесть противотанковых управляемых ракет. По итогам испытаний «объекта 781» военные пришли к выводу, что подобные машины Сухопутным войскам не нужны.

По этой причине «объект 781» не производился серийно. Прототип боевой машины поддержки танков участвовал в различных испытаниях в качестве опытового объекта и в музей «Уралвагонзавода» поступил со множеством повреждений и частично разукомплектованным.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.