Назальный электростимулятор заменил глазные капли

TrueTear

Американские исследователи экспериментально проверили эффективность и удобство использования TrueTear — небольшого электрического стимулятора, который вызывает естественные слезы и помогает бороться с сухостью глаз. Об этом сообщается в пресс-релизе Американской академии офтальмологии.

При сухом кератоконъюнктивите наблюдается повышенная сухость глаз, вызванная либо пониженной выработкой слез, либо повышенным их испарением. Сама по себе сухость глаз может быть вызвана рядом различных факторов, среди которых, например, частая продолжительная работа за компьютером или использование контактных линз. Справиться с таким симптомом помогают глазные капли — жидкость, по составу похожая на человеческую слезу. Для лечения синдрома сухого глаза существуют глазные капли, но использование капель может быть не всегда удобно; к тому же, в зависимости от тяжести симптома, использование капель может быть необходимо очень часто. Американские разработчики решили эту проблему, представив TrueTear — устройство, которое использует для увлажнения глаза настоящие слезы.

Прибор состоит из батареи и двух небольших гибких антенн, закрытых силиконовыми насадками. Антенны вставляются в нос и стимулируют нервные окончания в слезной кости носовой полости, в результате чего слезные железы начинают производить жидкость естественным путем. 

Устройство получило одобрение на коммерческое распространение от Министерства здравоохранения США еще в июне — теперь эффективность его использования была проверена экспериментально. Ученые из Cincinnati Eye Institute провели исследование, в ходе которого 97 добровольцев с синдромом сухого глаза разной степени тяжести пользовались TrueTear в течение полугода: как сообщает ScienceDaily, использование стимулятора действительно привело к повышенной выработке слез, а сами участники не жаловались на неудобства при его использовании.


Кроме того, у устройства есть специальное приложение (пока доступное только для владельцев iPhone), которое помогает следить за зарядом устройства, а также вести учет его использования. Сам прибор продается только по рецепту врача. 

Ученые разрабатывают разные устройства для облегчения жизни людей с различными недугами среди которых, например, глюкометр, не требующий забора крови из пальца, и брелок, который распознает в еде самые распространенные аллергены. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.