Новый глюкометр обойдется без забора крови из пальца

Abbott

В скором времени в США начнется выпуск нового глюкометра, при использовании которого не нужно брать кровь из пальца. Устройство FreeStyle Libre, созданное компанией Abbott, использует сенсор, который крепится под кожу с помощью тонкого провода, и сообщает об уровне глюкозы в крови при помощи специального мини-монитора. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США.

Для измерения уровня сахара в крови вне лабораторных условий обычно используют глюкометр — устройство, которое берет кровь из пальца с помощью специальной иглы и сообщает об уровне глюкозы при помощи специальной тест-полоски. Такой способ контроля за уровнем сахара достаточно прост, а глюкометры для самостоятельного мониторинга можно купить в аптеке. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови, поэтому им приходится делать измерения несколько раз в день, что довольно неудобно. 

Новое устройство, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США, призвано помочь таким пациентам. FreeStyle Libre — глюкометр нового типа, разработанный американской химико-фармацевтической корпорацией Abbott. Прибор состоит из двух частей: небольшого устройства, которое крепится на тело пациента и снабжено тонким проводом, внедряемым под кожу, и мини-монитора, который сканирует устройство на коже и сообщает пользователю об уровне глюкозы в его крови. 

Глюкометр начинает работать через 12 часов после установки и может использоваться до десяти дней без замены. Прибор также выдерживает воздействие влаги.


Клинические испытания на людях показали, что новый прибор может измерить уровень глюкозы в крови так же хорошо, как это делают в клиниках при помощи лабораторного обследования. О том, когда новое устройство поступит в продажу, пока не сообщается.

Стоит отметить, что это не первый контактный глюкометр, созданный Abbott. У компании также есть система FreeStyle Libre Pro, которая имеет похожий дизайн, быстрее калибруется и служит дольше (до двух недель). Однако, как сообщает Reuters, такая модель требует помощи медицинского персонала для установки и мониторинга корректной работы. Новая модель, официально одобренная FDA 27 сентября, предназначена для полностью самостоятельного мониторинга.
Редакция N+1 приносит свои извинения за недостаточную освещенность темы.

Недавно американские исследователи создали специальные чернила для татуировок, которые реагируют на содержания различных веществ (в том числе и глюкозы) в организме человека. Об этом вы можете прочитать в нашей заметке.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.