Негативные переживания ухудшают сон домашних собак. Это выяснили венгерские ученые, которые подвергли домашних животных двум эмоциональным стимулам (позитивному или негативному) и проследили за активностью их мозга во время последующего трехчасового сна. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Сон — необходимый для многих животных биологический процесс. Нарушения сна связаны с появлением различных как физических, так и неврологических заболеваний: например, сокращение фазы быстрого сна (период повышенной активности головного мозга во время сна, который характеризуется быстрыми движениями глаз) связывают с появлением деменции в пожилом возрасте. Влияние различных эмоциональных эпизодов хорошо изучено на примере людей и грызунов (в лабораторных условиях): например, социальное поражение приводит к нарушениям сна у мышей. Авторы новой работы решили проверить, могут ли негативные эмоциональные стимулы нарушить сон других животных — домашних собак.
Для этого ученые провели исследование, в ходе которого подвергали собак эмоциональным переживаниям — позитивному или негативному — в течение шести минут. В ходе позитивного опыта экспериментатор и хозяин собаки играли с ней и гладили, а в ходе негативного экспериментатор угрожающе приближался к животному, в то время как хозяин держал его на поводке, игнорируя угрозу. В эксперименте приняли участие 16 домашних собак; каждое животное приняло участие и в том, и в другом экспериментальном условии (с промежутком от 5 до 29 дней).
После этого собакам позволили поспать в течение трех часов, а активность их мозга была записана при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). Ученые предположили, что различные эмоциональные переживания животного повлияют на продолжительность фаз быстрого и медленного сна.
Результаты исследования показали, что собаки, подвергнутые негативному эмоциональному переживанию, быстрее засыпали и в среднем на 15 процентов больше времени проводили в фазе быстрого сна и на 20 минут меньше потратили на глубокий сон (во время фазы медленного сна), на основании чего исследователи сделали вывод, что качество сна ухудшилось. Ученые также отмечают, что личностные особенности животных (например, их открытость и доброжелательность по отношению к другим особям и незнакомцам) не повлияли на качество сна.
На основании полученных данных ученые сделали вывод, что различные эмоциональные эпизоды в повседневной жизни собак способны сказаться на качестве их сна. Такая находка может иметь важное значение как для владельцев домашних животных и ветеринаров, так и для кинологов — в особенности тех, которые занимаются подготовкой рабочих собак: поводырей или полицейских.
Из-за того, что собаки живут очень близко с людьми, их поведение часто изучается учеными: например, с целью выявить возможные причины агрессивного поведения. Так, в нашей заметке вы можете прочитать о том, как агрессивность собак объяснили высоким уровнем гормона вазопрессина. Об фМРТ-исследовании способности животных различать человеческую речь читайте здесь.
Елизавета Ивтушок