Стресс снизил бдительность в опасной ситуации

Community / NBC 2010

Стрессовая реакция снижает внимание к окружающему миру и может привести к потере бдительности в новой опасной ситуации. Это выяснила международная команда ученых, которая изучила реакцию людей на появление неприятного стимула — удары током — в стрессовой ситуации. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Стресс, вызванный резкими неприятными изменениями в окружающем мире, может временно нарушить работу некоторых когнитивных функций, среди которых контроль поведения, когнитивный контроль и объем рабочей памяти. Такие нарушения могут привести к замедленной реакции в ответ на неприятный стимул. Авторы новой работы проверили, как стрессовая реакция влияет на поведенческую адаптацию к новым условиям.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого участникам (75 человек) несколько раз показывали два изображения, одно из которых сигнализировало об опасности: в 33 процентах случаев во время показа этого изображения через запястье участников пропускали слабые разряды тока. Исследователи просили участников запомнить стимул (изображение), который приводил к появлению неприятного для них условия. В качестве основного показателя страха в ответ на стимул ученые измерили электрическую активность кожи: этот показатель был снят после появления каждого изображения.

На второй день эксперимента участники выполнили задание еще раз — однако, теперь разряд тока наступал после ранее «безопасного» изображения. Для того, чтобы проверить влияние стресса на адаптацию к новым условиям, перед началом второй части эксперимента исследователи попросили участников опустить руки либо в ледяную воду (для активной группы), либо в теплую (для контрольной группы).

Анализ полученных результатов показал, что электрическая активность кожи участников из контрольной группы значимо снизилась (p < 0,05) на второй день эксперимента, в то время как среди участников из контрольной группы этот показатель остался неизменным. Реакция на безопасный стимул не изменилась по отношению к предыдущему дню среди участников из обеих групп.


На второй день ученые также собрали образцы слюны участников до начала эксперимента, а также через 10 и 20 минут после выполнения задания. Ученые проверили концентрацию гормона кортизола и энзима α-амилазы — нейроэндокринных маркеров стрессовых реакций. Анализ слюны показал, что концентрация кортизола α-амилазы среди участников из активной группы были выше после того, как их руки опустили в холодную воду (что указывает на повышенную стрессовую реакцию организма), а также после прохождения эксперимента с просмотром картинок.


На основании результатов ученые сделали вывод, что стресс «тормозит» реакцию на изменчивость окружающего мира и мешает адаптироваться к новым условиям. Ученые отмечают, что для лучшего понимания стрессовых реакций при выполнении ежедневной деятельности подобные исследования необходимо проводить и дальше.

Влияние стрессовых ситуаций на поведение изучается среди многих представителей животного мира. Например, в нашей заметке вы можете узнать о том, как стресс, вызванный социальным поражением у мышей, привел к бессоннице и депрессивному состоянию, а здесь — о том, как по шерсти лемуров можно определить уровень кортизола.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.