Символ ноля оказался на полтысячелетия старше, чем считалось ранее. Такое открытие сделали исследователи из университета Оксфорда, которые провели радиоуглеродный анализ манускрипта Бакшали — одного из древнейших примеров решения математических задач. Об этом сообщается на сайте библиотеки университета.
Манускрипт Бакшали (англ. Bakhshali manuscript) — это документ, найденный в 1881 году на территории современного Пакистана. Этот манускрипт считается одним из древнейших документов в истории индийской математики. С начала XX века он хранится в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета. Из-за хрупкости материала (манускрипт сделан из бересты) его точная датировка до сих пор не была определена; анализ стиля письма и находящейся в нем информации указывал на то, что документ датируется периодом IX-XII века.
Исследователи Оксфордского университета проанализировали манускрипт Бакшали при помощи радиоуглеродного анализа — метода измерения возраста биологических останков путем измерения содержания в материале радиоактивных изотопов. Такой анализ позволил ученым датировать манускрипт II-IV веком нашей эры. Особенность этого открытия заключается в том, что математический документ содержит множество написаний ноля в форме точки для обозначения «заполнителя» чисел (например, в числе 100 для обозначения отсутствия десятков и единиц). Отнесение документа к такому раннему периоду указывает на то, что цифра ноль на самом деле на пять веков старше, чем ранее считалось: самым древним упоминанием ноля до сих пор являлась настенная запись в храме в городе Гвалиор в Индии — написанное там число 270 датируется концом девятого века.
Недавно мы писали о том, как 3700-летняя вавилонская табличка оказалась самой древней тригонометрической таблицей. Также здесь вы можете пройти тест, выпущенный в честь юбилея знака равенства (в этом году ему исполнилось 460 лет).
Елизавета Ивтушок
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Даже самые незначительные наши решения (во сколько лечь спать или как провести свободное время) связаны с числами и отсылают к измерениям, а те — к эмипирическим наблюдениям. Если соотнести их между собой, мы узнаем, как связаны некоторые явления, например, качество сна и употребление алкоголя. Но осторожно: работая с числами люди часто ошибаются. Об этих ошибках и о том, как их избежать, в книге «Цифры врут. Как не дать статистике обмануть себя» (издательство «Individuum»), переведенной на русский язык Натальей Шаховой, рассказывают научный журналист Том Чиверс и преподаватель экономики в Даремском университете Дэвид Чиверс. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным ситуациям, когда связь между двумя явлениями объясняется наличием третьей переменной — искажающего фактора.