Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Lingua Mathematica

Хорошо ли вы знаете плюсы и минусы языка математики

Пока в Рио-де-Жанейро проходит 58 Международная математическая олимпиада, N + 1 совместно с Рокетбанком предлагает вам поддержать российскую команду — банк перечислит на ее счет тысячу рублей, если вы оставите на его сайте заявку на получение бесплатной карты. А заодно попробуйте пройти наш математический тест, посвященный некруглому юбилею: в этом году исполнилось 460 лет самому известному математическому символу — знаку равенства. В 1557 году его предложил Роберт Рекорд, врач и математик, в разное время преподававший в Оксфорде и управлявший Королевским монетным двором Великобритании. Итак, проверьте, хорошо ли вы разбираетесь в математических символах и истории их происхождения?
UPD: Этот тест был выпущен, когда олимпиада еще не завершилась. Теперь результаты 58 Международной математической олимпиады уже объявлены. Первое место в этом году заняли три школьника из Вьетнама, Ирана и Японии. Из участвовавших в этом году россиян лучший результат показал Михаил Иванов — он получил золотую медаль и занял 14 место. В командном зачете Россия заняла 11 место.

1. Первый вопрос про знак равенства, или æqualis, aequantur. Почему Роберт Рекорд выбрал именно такой символ?
2. Знак равенства — не первый в череде математических символов. А какой из этих четырех знаков появился позже знака «равно»?
3. До появления математических знаков ученые упорно использовали слова — обычное 2+2=4 можно было расписать на целое предложение. А как появился символ сложения?
4. Какая латинская буква послужила основой для символа квадратного корня?
5. Необычную историю имеет знак бесконечности — перевернутая восьмерка,∞. В каком трактате он появился впервые?
6. Вероятно, многие знают, что знак интеграла ввел Готфрид Лейбниц. В первом печатном манускрипте, где он появился, интеграл немного отличался от своего современного вида — вероятно, типография упростила себе работу и заменила его на другую букву. Какую?
7. У оператора Гамильтона, ∇ (он входит в знаменитые уравнения Максвелла), есть второе известное название — «набла». Что оно означает?
8. Теперь сложный вопрос. Что за уравнение записано на этом скане из книги Джероламо Кардано?
9. Сейчас математики почти не вводят новых символов — хватает и старых. Какой из этих четырех символов появился в математике последним?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.