Хорошо ли вы знаете плюсы и минусы языка математики
Пока в Рио-де-Жанейро проходит 58 Международная математическая олимпиада, N + 1 совместно с Рокетбанком предлагает вам поддержать российскую команду — банк перечислит на ее счет тысячу рублей, если вы оставите на его сайте заявку на получение бесплатной карты. А заодно попробуйте пройти наш математический тест, посвященный некруглому юбилею: в этом году исполнилось 460 лет самому известному математическому символу — знаку равенства. В 1557 году его предложил Роберт Рекорд, врач и математик, в разное время преподававший в Оксфорде и управлявший Королевским монетным двором Великобритании. Итак, проверьте, хорошо ли вы разбираетесь в математических символах и истории их происхождения?
UPD: Этот тест был выпущен, когда олимпиада еще не завершилась. Теперь результаты 58 Международной математической олимпиады уже объявлены. Первое место в этом году заняли три школьника из Вьетнама, Ирана и Японии. Из участвовавших в этом году россиян лучший результат показал Михаил Иванов — он получил золотую медаль и занял 14 место. В командном зачете Россия заняла 11 место.
Чему искусственный интеллект может научиться у человеческого мозга
Человеческий мозг — самая сложная и эффективная вычислительная система, а воссоздание человеческого интеллекта было одной из величайших целей человечества во все времена. Сегодня инженеры Росатома вместе с учеными работают над созданием нейроморфных (то есть заимствующих подходы из биологии) систем искусственного интеллекта. Но разве нейросети уже не нейроморфные сами по себе? Оказывается, что нет. Вместе с научно-просветительской платформой Homo Science рассказываем, какие секреты биологического мозга ученые могут использовать для создания более быстрых, умных и обучаемых нейросетей.