Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили влияние индивидуальных циркадных ритмов на предрасположенность к появлению лишнего веса из-за переедания. В течение месяца исследователи собирали данные о питании, активности и сне 110 добровольцев. Они выяснили, что последний прием пищи за 1,1 часа до наступления «внутренней» ночи значительно связан с риском появления лишнего веса. Статья опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Поздний прием пищи считается одним из основных факторов, влияющих на появление лишнего веса. Это убеждение, однако, не учитывает индивидуальных особенностей распорядка дня людей. Именно поэтому влияние циркадных ритмов (индивидуальных изменений организма, связанных со сменой дня и ночи) на риск появления лишнего веса является более показательной стратегией исследования.
Авторы новой работы изучили индивидуальные особенности, связанные с «внутренней» смены дня и ночи среди 110 добровольцев в возрасте от 18 до 22 лет. В течение месяца участники исследования записывали все свои приемы пищи и физические нагрузки, а специальный браслет-актиграф мониторил их ежедневную активность и качество сна. Во время проведения исследования участники также провели ночь в лаборатории, во время которой у них каждый час брали образец слюны для того, чтобы определить время начала выработки мелатонина – гормона, отвечающего за наступление «внутренней» ночи. Ученые также измерили процент жира в теле каждого из участников.
Анализ полученных данных показал, что последний прием пищи участников эксперимента с высоким процентом содержания жира в теле, в среднем, происходит на 1,1 часа ближе к началу выработки мелатонина, чем у стройных участников. При этом не было значимой разницы во времени последнего приема пищи среди полных и стройных участников.
При анализе ученые также учли пол участников, их ежедневные тренировки и калорийность потребляемой пищи, однако все эти показатели значимо не различались между двумя группами. На основании полученных данных авторы сделали вывод, что индивидуальные циркадные ритмы людей играют важнейшую роль в контроле над лишним весом. Ученые отмечают, что подобные особенности должны учитываться при составлении планов питания для профилактики ожирения.
Ученые проводят и другие исследования влияния различных факторов на появление лишнего веса, а также способов борьбы с ожирением. Так, в нашей заметке вы можете узнать о том, почему недосып ведет к перееданию, а здесь – о новом способе борьбы с ожирением, которые заключается в сливе еды из желудка.
Елизавета Ивтушок
Они же могут быть ответственны за смерть герцога
Польские, итальянские, американские и австралийские ученые изучали портреты герцога Тосканского Фердинандо II Медичи, чтобы выяснить, какими дерматологическими заболеваниями он мог страдать. Сначала они исследовали портреты герцога в возрасте 16 лет, написанные с разницей в несколько дней в октябре 1626 года, на которых хорошо видны симптомы натуральной оспы — пятна на коже переходят в папуло-везикулезные высыпания. На поздних портретах, где герцог изображен в юношестве и более зрелом возрасте, ученые не нашли у него шрамов от оспенных высыпаний, однако отметили потерю волос в боковых третях бровей. И хотя в подростковом возрасте эти места на лице были активно поражены оспой, из-за распространенного покраснения в области скул ученые предположили, что виной этому могут быть розовые угри, или розацеа. Исследование опубликовано в Journal of European Academy of Dermatology and Venereology. Розовые угри возникают на лице из-за изменения тонуса поверхностных артерий кожи лица и проявляются покраснением, отеком, заметным расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, папулами и пустулами. Кроме того, розацеа может быть причиной потери бровей и облысения, которое наблюдается на последнем портрете герцога. Согласно документам Фердинандо II Медичи умер от инсульта, и хотя на последнем портрете у него видны симптомы избыточного веса или даже ожирения, ученые обращают внимание на тот факт, что розовые угри связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит дополнительно изучить роль этого хронического заболевания в смерти этого дворянина.