Facebook заподозрили в разработке модульного смартфона

Facebook / USPTO

Компания Facebook запатентовала «модульное электромеханическое устройство», которое может функционировать в качестве телефона. На патент обратил внимание новостной портал Business Insider.

Подавляющее большинство современных серийно выпускаемых смартфонов выпускаются в соответствии с концепцией «как есть» («as is»). В зависимости от производителя и модели телефона у пользователя либо вовсе отсутствует возможность модификации аппаратного обеспечения и внешнего вида смартфона, либо есть возможность сменить заднюю крышку и вставить карту памяти. Такой подход ограничивает возможности ремонта и не позволяет пользователю самостоятельно заменить какие-либо комплектующие на более мощные — при необходимости апгрейда он вынужден покупать новое устройство целиком. Альтернативой могут стать модульные смартфоны, позволяющие пользователю самостоятельно перестраивать телефон в зависимости от потребностей, поэтому некоторые компании разрабатывают подобные устройства.

В новом патенте Facebook описано «модульное электромеханическое устройство», которое может содержать динамик, микрофон, экран с тачскрином, GPS. функционировать в качестве телефона. В тексте патента говорится, что у потребительской электроники короткий жизненный цикл, из-за чего люди вынуждены постоянно покупать новые устройства.

Несмотря на то, что общие изображения устройства, опубликованные в документе, выглядят слишком далекими от современных смартфонов, некоторые издания предположили, что речь может идти о смартфоне или о голосовом помощнике (центре управления «умным домом»). Business Insider отмечает, что к патенту причастно экспериментальное подразделение Facebook Building 8, а в нем работают некоторые из сотрудников, ранее работавших в Google над проектом модульного смартфона Ara.

Google Ara, разрабатывался сначала Motorola, а затем Google. В 2015 году работающий прототип был собран и включен в прямом эфире, при этом модуль с камерой был добавлен уже после включения смартфона, а год спустя представители Google показали прототип, близкий к окончательной версии Изначально планировалось, что в смартфоне можно будет заменить вообще все, включая процессор и экран, однако в последней версии разработчики отказались от такой концепции, оставив только модули с аккумуляторами и различными дополнительными датчиками и периферийными устройствами. Осенью 2016 года стало известно, что Google неожиданно отказалась от планов по выпуску модульного смартфона, хотя для него уже разрабатывались самые разные модули, в том числе, например, аквариум с тихоходками.

Стоит также отметить, что патенты нередко остаются просто идеями на бумаге и описанные технологии порой не доходят до реализации даже в виде прототипа. Тем не менее патенты от таких крупных фирм могут указывать на интерес компании в данной области.

Существуют модульные смартфоны, выпускающиеся серийно, но в таких проектах модули, как правило, не являются основной концепцией — смартфон может работать и без них. Например, в семействе мобильных устройств Moto Z от Motorola модули прикрепляются с помощью магнитов на заднюю крышку смартфона, а в LG G5 количество модулей ограничено всего тремя, причем из-за специфики конструкции и отсутствия дублирующей батареи телефон выключается при смене модулей. Также подключение дополнительных модулей поддерживает представленный весной 2017 года смартфон Essential PH-1.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.