Астрономы нашли гигантское сверхскопление галактик

Распределение галактик в сверхскоплении Сарасвати

IUCAA

Астрономы из Межуниверситетского центра астрономии и астрофизики (IUCAA) открыли одно из самых крупных сверхскоплений галактик среди известных сегодня. По форме оно напоминает стену и простирается на 200 мегапарсек. Так как объект образовался в молодой Вселенной, ученые надеются с его помощью изучить роль темной энергии в эволюции сверхскоплений. Статья принята к публикации в Astrophysical Journal, ознакомиться с препринтом можно на ArXiv.org

Галактики «разбросаны» по нашей Вселенной неравномерно — они объединяются в группы и скопления, содержащие от десятков до нескольких тысяч галактик. Изолированные галактики и скопления, в свою очередь, также могут образовывать еще более крупномасштабные структуры, называемые сверхскоплениями. Размер этих объектов достигает сотен миллионов световых лет — из-за столь большого размера они даже не являются гравитационно связанными и расширяются согласно закону Хаббла. Наша галактика Млечный путь входит в Местное скопление, размер которого оценивается в 100 миллионов световых лет.

Новое сверхскопление было названо Сарасвати в честь древней одноименной реки. Исследователи обнаружили его, изучая данные Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS). Сарасвати включает в себя как минимум 43 группы и скопления галактик, которые в общей сложности насчитывают около 400 объектов. Примерная масса сверхскопления оценивается в 2×1016 масс нашего Солнца, а его длина составляет около 600 миллионов световых лет, что делает Сарасвати одним из самых крупных известных сверхскоплений галактик. Объект окружен сетью галактических нитей, скоплений и крупных пустот (войдов), диаметром от 40 до 170 мегапарсек.

«Раньше было известно лишь несколько сравнимых по размеру сверхскоплений, например сверхскопление Шепли и Великая Стена Слоуна в ближней Вселенной», — рассказывают авторы работы.

Особенно интересно то, что объект возник примерно четыре миллиарда лет назад (z ≈ 0,3), когда темная энергия только начала доминировать во Вселенной, ускоряя ее расширение и управляя формированием крупнейших структур. Изучая Сарасвати, ученые надеются лучше понять роль этого загадочного компонента, выяснить, как происходил процесс формирования сверхскопления, а также проверить существующие космологические модели.

Недавно астрономы опубликовали снимок скопления галактик в южном созвездии Печь. Оно насчитывает около 60 крупных и 60 карликовых галактик. Также исследователи обнаружили группу звезд, которые в своей эволюции пропускают стадию красного гиганта и превращаются в белых карликов на миллионы лет раньше, чем ожидалось.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.