Южная Европейская Обсерватория (ESO) опубликовала новый снимок скопления галактик в южном созвездии Печь. Скопление насчитывает около 60 крупных и 60 карликовых галактик, некоторые из которых тесно взаимодействуют друг с другом. Фотография получена с помощью 2,6-метрового Обзорного Телескопа VLT (VST).
Расстояние до центра скопления, по оценкам астрономов, составляет около 65 миллионов световых лет. Среди крупных объектов скопления — спиральная галактика с перемычкой NGC 1365, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра.
Центральную часть скопления занимает гигантская cD-галактика NGC 1399 (в левом верхнем углу, посередине между более тусклыми объектами). Она похожа на эллиптическую, но обладает протяженной диффузной оболочкой. Она образовалась в результате поглощения более мелких звездных систем. Следы этого галактического каннибализма наблюдались и напрямую, так, с помощью VST, астрономам удалось зафиксировать слабый светящийся мостик между NGC 1399 и NGC 1387.
По словам ученых, этот мостик отличается по своему спектру от галактик-«родителей» — он более голубой. Это может обозначать, что звезды, составляющие его, возникли из газа и пыли, которые вытянула из NGC 1387 галактика-каннибал. Несмотря на то, что прямых доказательств продолжающегося взаимодействия галактик в скоплении в Печи нет, по-видимому, NGC 1399 продолжает «питаться» веществом своих соседей.
Владимир Королёв
Канадские геохимики проанализировали фрагменты Тагишского метеорита методом атомно-зондовой томографии и выяснили, что частицы магнетита в его составе формировались в щелочной среде. Эти результаты хорошо объясняют преобладание L-форм для некоторых аминокислот, ранее обнаруженных в составе метеорита — переход между D- и L-формами в щелочной среде протекает быстрее, чем в кислой или нейтральной. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Утром 18 января 2000 на лед Тагишского озера на севере Британской Колумбии упал метеорит. Падение видело множество местных жителей, поэтому большую часть обломков собрали в течение нескольких дней. Благодаря такой оперативности (а также крайне удачному месту падения) обломки метеорита дошли до ученых, не успев загрязниться земными примесями — на сегодняшний день Тагишский метеорит считается одним из самых чистых метеоритов.