Moon Express пообещала развернуть автоматическую базу на Луне и привезти грунт

Компьютерный рендер отправки зонда с грунтом с посадочного модуля MX-9

Moon Express

Частная компания Moon Express, занимающаяся разработкой космических аппаратов для полета на Луну, рассказала о своих планах по постройке новых кораблей и заявила, что планирует в 2020 году развернуть автоматизированную базу на Южном полюсе Луны и доставит на Землю образцы лунного грунта. Об этом сообщает ArsTechnica.

Moon Express — одна из компаний, участвующих в конкурсе Lunar XPRIZE. Для получения премии участникам необходимо спроектировать, построить и отправить на Луну космический аппарат. Аппарат должен осуществить мягкую посадку на поверхность спутника Земли, продемонстрировать способность передвижения на расстояние не менее 500 метров и передать на Землю фотографии и видео в высоком разрешении. Призовой фонд премии составляет 30 миллионов долларов, 20 из которых достанутся первой команде, выполнившей заданные условия до конца 2017 года.

Ранее Moon Express уже сообщала о том, что готова к отправке аппарата MX-1E к Луне в рамках конкурса Lunar XPRIZE, однако теперь компания рассказала о дальнейших планах. Moon Express планирует в ближайшие годы построить три новых аппарата MX-2, MX-5, и MX-9, которые будут различаться конструкцией и грузоподъемностью. Корабли будут использоваться для разведки поверхности Луны и посадки на нее.

MX-9, например, сможет доставить на Луну 500 килограммов груза и способен работать после в качестве автономной станции. Кроме того, в состав MX-9 входит зонд, который сможет вернуться на Землю с пробами грунта. Если все пойдет по плану, компания планирует основать «лунную станцию» уже в 2020 году. По словам представителей Moon Express, они намерены предоставить доступ к образцам научному сообществу и коллекционерам.

Стоит отметить, что первый полет Moon Express запланирован на этот год на борту ракеты Electron, однако первый тестовый запуск новозеландской ракеты завершился неудачей, поэтому на данный момент неизвестно, удастся ли доставить MX-1E на Луну в срок.

Ранее Джефф Безос, основатель Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin, рассказал, что планирует доставлять грузы на Луну с помощью космического корабля Blue Moon. Blue Origin намерена сосредоточиться не на пилотируемых полетах, а на грузоперевозках для потенциально возможной лунной колонии. Корабль Blue Moon будет принимать на борт 4,5 тонны груза, а для запуска планируется использовать разные ракеты, среди которых Atlas V, а также разрабатываемые SLS и New Glenn, последнюю из которых разрабатывает сама Blue Origin. При этом компания сможет начать доставку грузов уже с середины 20-х годов.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.