На Лубянке нашли надгробие приближенной царской семьи

mos.ru

Московские археологи нашли на Большой Лубянке надгробную плиту XVIII века, сообщает портал mos.ru. Она была создана в память о княгине Анне Прозоровской (Ртищевой), жене сподвижника Петра I боярина Петра Прозоровского.

Анна Ртищева (ок. 1648-1683) была дочерью боярина Федора Михайловича Ртищева — друга и фаворита царя Алексея Михайловича. В 16 лет ее выдали замуж за князя Петра Прозоровского (1644/45-1720), одного из опекунов, а в дальнейшем сподвижника царя Петра I. После отстранения от власти царевны Софьи в 1689 году, Петр назначил Прозоровского главой приказов Большой казны и Большого прихода, которые отвечали, в том числе, за сбор податей. Приказу Большой казны был еще подчинен Монетный двор. Во время поездки Петра по Европе в 1697-98 годах, страной управляли трое бояр — Нарышкин, Голицын и Прозоровский. В дальнейшем князь продолжал заведовать государственными финансами.

Надгробие Анны Ртищевой было обнаружено около стены Сретенского монастыря во время прокладки водопроводных труб. Плита размерами 68 х 68 х 10 сантиметров была сделана из белого известняка; фронтальная ее часть была выкрашена синей краской. «Обнаружить выкрашенную могильную плиту того времени — большая редкость. Долго считалось, что все они белые только потому, что нестойкие краски полностью сходили с течением времени. Также на артефакте были обнаружены следы красной краски, которой расписан периметр надгробия. Точный состав краски ученые смогут определить после того, как проведут химический анализ», — объясняет руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Надпись на надгробии хорошо сохранилась и ее удалось прочитать практически полностью:

«Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день».

2017 год оказался богат на археологические находки в Москве. Начиная с мая на центральных московских улицах была обнаружена шахматная фигурка времен Ивана Грозного со спрятанными в ней монетами и артефакты каменного века. В Китайгородской стене нашли тайные комнаты, которые служили для подслушивания неприятеля по другую сторону стены, а на Сретенке были обнаружены руины церкви XVII века, уничтоженной в советское время.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.