На Сретенке нашли руины церкви и некрополя XVII века

Найденные на Сретенке артефакты. Сверху — остатки бревенчатой мостовой, снизу — надгробия храмового некрополя.

mos.ru

Археологи обнаружили на московской улице Сретенка руины фундамента церкви Спаса Преображения в Пушкарях, рядом с ними надгробия конца XVII века, а на другом участке улицы — деревянную мостовую XVIII века. О находках рассказывается на сайте mos.ru.

В настоящее время на Сретенке ведутся работы по программе «Моя улица», в том числе проводится охранный археологический мониторинг. Во время работ по замене коммуникаций около дома №20 на углу Сретенки и Просвирнина переулка археологи обнаружили остатки фундамента церкви Спаса Преображения в Пушкарях и рядом с ними два каменных надгробия. По-видимому, они относились к некрополю, который находился рядом с церковью с XVII века. Там же исследователи нашли человеческие останки, предположительно XVII-XX веков. В ближайшее время будет решен вопрос о месте их перезахоронения.

Кроме кладбища и руин церкви, археологи нашли в начале Сретенки деревянную мостовую, сложенную из двух или трех ярусов бревен. Предположительно, она была построена в XVIII веке. «Мостовая была засыпана песком: ее не затронули городские коммуникации и она не пострадала. У дома № 8 в колодце ливневой канализации, проложенной в 80-е годы ХХ века, из сохранившихся бревен были взяты спилы для исследований», — объяснил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. По его словам, спиленные фрагменты помогут определить точный возраст мостовой.

Деревянная церковь Спаса Преображения в Пушкарях (в Пушкарской слободе) была построена в 1620 году. В 1681 году на ее месте было построено каменное здание, которое неоднократно достраивалось и обновлялось в XVIII-XIX веках. В 1935 году церковь была взорвана, а храмовое кладбище разрушено. На их месте была построена школа. В 1998 году, во время строительства нового школьного здания, археологи обнаружили первые фрагменты некрополя. Сейчас исследователи нашли еще одну его часть.


Екатерина Русакова




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.