Робот с мультяшным характером Cozmo обучит детей программированию

Anki

Компания Anki, производящая роботизированные игрушки, объявила о запуске платформы блочного программирования Cozmo Code Lab, с помощью которой владельцы игрушечного робота Cozmo могут программировать его поведение. Краткое описание доступно на сайте компании.

Cozmo — игрушечный гусеничный робот, представленный в 2016 году. Робот оборудован системой компьютерного зрения и системой самообучения. Игрушечный робот обладает мультяшным характером, узнает разных людей, играет в кубики и может имитировать эмоции, реагируя на происходящие события. 

Изначально Anki опубликовала SDK для Cozmo, однако SDK представляет собой набор инструментов для разработки программного обеспечения опытными специалистами. Теперь компания представила платформу Cozmo Code Lab, которая основана на языке блочного программирования Scratch, благодаря чему освоить программирование Cozmo могут люди, не обладающие навыками разработки программного обеспечения. Представители Anki отмечают, что Cozmo Code Lab может использоваться для того, чтобы обучить азам программирования детей.


Cozmo Code Lab позволяет создавать программы для Cozmo, в которых можно использовать блоки, отвечающие за передвижение и действия робота, также можно задавать реакцию на различные события — например, программа может запускаться только после того, как Cozmo с помощью камеры распознает конкретного человека. Также платформа дает доступ к «косметическим» блокам — озвучка, анимация глаз, и тому подобное.

Упрощенный интерфейс программирования, в том числе Scratch и его производные, нередко используется в обучающих проектах из-за наглядности структуры программ и интуитивно понятного процесса конструирования кода «кирпичиками». Ранее Google и Warner Bros запустили обучающую платформу, которая позволяет изучать основы программирования на примере сцен из фильма «Чудо-женщина», в Microsoft создали похожую обучающую платформу с блочным программированием на базе Minecraft.

Cozmo — не первый робот, поддерживающий блочное программирование. Существуют и другие роботы, поддерживающие Scratch: оригами-робот Kamigami, гексапод Erle-Spider, робот-муравей Antbo и обучающий робот Марти.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.