Проект Google под названием Made with Code и кинокомпания Warner Bros запустили обучающую платформу, которая позволяет изучать основы программирования на примере сцен из фильма «Чудо-женщина». О проекте рассказывается в блоге Google, обучающий курс доступен на отдельном сайте.
Проект Made with Code был запущен Google в 2014 году и посвящен привлечению девочек среднего и старшего школьного возраста к программированию. Представители Google считают, что ориентирование на сферу информационных технологий в юности поможет увеличить долю женщин-программистов в среде разработчиков игр.
В рамках Made with Code ранее были реализованы разные форматы «программирования для девочек», теперь среди них появился проект Wonder Woman, в котором главная роль отведена Диане. В рамках обучающего курса программист с помощью интерфейса блочного программирования задает перемещение и различные действия Чудо-женщины в разных ситуациях.
В зависимости от представленной на экране сцены программисту доступны операторы логики, циклов и различных действий: прыжки, бег, блокирование щитом, использование Лассо Истины и другие.
Упрощенный интерфейс программирования часто используется в продуктах, создаваемых для детей. Ранее в Microsoft создали похожую обучающую платформу с блочным программированием на базе Minecraft. Также блочный интерфейс визуального программирования используется для написания программ управления детскими оригами-роботами Kamigami.
Как IT-технологии помогают проектировать жилой дом — от концепции до заселения
Путь дома от идеи до ввода в эксплуатацию — это огромное количество данных: десятки томов проектной и рабочей документации, сотни чертежей, над которыми одновременно работает множество специалистов. Что представляет собой проектирование будущего здания? Какую роль оно играет в строительстве? Как сделать работу проектировщиков более упорядоченной и эффективной и чем им помогут информационные технологии? Обо всем этом N + 1 беседовал с Алексеем Алмазовым, вице-президентом по проектированию и развитию франшизы компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».