Дополненная реальность позволила сыграть в Super Mario Bros. в полный рост

UploadVR / YouTube

Американский разработчик индийского происхождения Абхишек Сингх воссоздал в дополненной реальности первый уровень игры Super Mario Bros. и прошел его в Центральном парке Нью-Йорка. Об этом сообщает UploadVR.

Дополненная реальность — это технология отображения виртуальных объектов поверх реального мира. Дополненная реальность может применяться в самых разных сферах, — например, для обучения врачей, подбора мебелиподготовки солдат или проведения работ на борту МКС. Также технология нередко позиционируется как перспективное направление разработки видеоигр, однако на данный момент такое применение дополненной реальности не получило широкого распространения из-за высокой стоимости аппаратного обеспечения. Тем не менее, разработчики, имеющие доступ к AR-очкам, нередко реализовывают небольшие игровые проекты.

Программист Абхишек Сингх разработал на Unity AR-версию первого уровня известной игры Super Mario Bros. и прошел его в очках дополненной реальности Hololens в Центральном парке Нью-Йорка. Процесс прохождения уровня автор записал на видео как со стороны, так и через AR-очки.


Стоит отметить, что геймплей при переносе на физику реального мира претерпел некоторые изменения, и игрок получил возможность обходить препятствия, поскольку не может в реальности прыгнуть на такую высоту, как Марио в оригинальной видеоигре. Однако остальные элементы оригинальной игры остались без изменения: можно собирать монетки, есть грибы и давить гумб.

Старые восьмибитные игры нередко становятся платформой для как в домашних проектах программистов, так и в исследовательских работах. Например, игру Duck Hunt перенесли в виртуальную реальность, около десятка игр для NES перевели в 3D, а в Технологическом институте Джорджии создали самообучающийся алгоритм, который создает вполне пригодные для прохождения уровни для игры Super Mario Bros., обучаясь при просмотре видеороликов на Youtube.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.