Специалисты из Лаборатории Инами Хияма (Inami Hiyama) разработали металлические руки, которые выступают в качестве вспомогательных конечностей и управляются движениями ног. Доклад будет представлен на конференции SIGGRAPH 2017, кратко о проекте рассказывает The Verge.
При выполнении некоторых задач людям иногда в буквальном смысле не хватает рук. Как правило, недостаточное количество рабочих конечностей решается всевозможными подставками, тисками, зажимами и другими приспособлениями, однако такие устройства практически всегда стационарны и не могут помочь в нужный момент так же, как дополнительная рука.
Для решения подобных проблем японцы разработали носимые роборуки, которые управляются движениями ног пользователя. На ногах установлены оптические маркеры, за которыми наблюдает система захвата движений и переносит все движения ноги на движения руки. С помощью носков с датчиками сгибания пользователь может управлять даже отдельными пальцами роборук.
В системе предусмотрена обратная связь — прикосновения дополнительных конечностей к предметам передаются с помощью электромоторов на ступни. Разработчики отмечают, что кисти роборук можно при необходимость заменить на другие инструменты — например, на паяльник.
Стоит отметить, что необходимость контролировать движения роборук ногами существенно ограничивает возможность применения подобного устройства — пользователь может использовать их только сидя или стоя, но не может работать с системой на ходу. В перспективе такими руками, вероятно, можно будет управлять с помощью нейроинтерфейса. Например, уже существуют примеры управления протезами и экзоскелетами силой мысли (1, 2, 3, 4), также нейроинтерфейс позволяет общаться с «запертыми» людьми. На данный момент известно, что разработками в области коммерческого применения нейроинтерфейсов занимаются Facebook и Neuralink, основанная Илоном Маском.
Он помогает почувствовать прохладу в жару
Японский инженер разработал персональный гаджет для охлаждения тела пользователя в жару с помощью надетой на него футболки. Устройство крепится на поясе и совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая и притягивая нижний край футболки, создавая за счет движения воздуха под одеждой ощущение прохлады. Видео с демонстрацией работы устройства изобретатель выложил твиттере. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Лето 2023 года по предварительным оценкам ученых может стать самым теплым за всю историю наблюдений. И по всей видимости очень жаркая погода в скором будущем станет частью новой климатической нормы. В связи с этим инженеры ищут решения, которые бы позволили человеку поддерживать комфортную температуру тела в сильную жару. Некоторые компании предлагают встраивать вентиляторы в рюкзаки, или использовать умные ткани для одежды. Другие — использовать персональный миниатюрный кондиционер размером с мобильный телефон, работающий на элементах Пельтье. Инженер из Японии по имени Кадзуя Сибата (Kazuya Shibata) придумал свой способ спасения от жары. Он изобрел устройство, которое дергает надетую на тело пользователя футболку и таким образом охлаждает его, создавая движение воздуха под одеждой. Зачастую люди совершают подобные движения в жаркую погоду, когда хотят почувствовать прохладу, но по каким-либо причинам не могут снять с себя лишнюю одежду. Устройство представляет собой небольшую коробку, которая крепится на поясе. В верхней ее части расположен актуатор, который совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая ткань футболки от тела, а потом притягивая ее обратно. Чтобы при возвратном движении ткань двигалась вместе с актуатором, она прижимается снаружи с помощью магнита. Сбоку на устройстве расположен выключатель и, по всей видимости, регулятор частоты хлопанья футболкой. Животные тоже страдают от жары, и некоторые из них выработали довольно необычные способы снижения температуры тела. Например, ехидны, чтобы охладиться в жаркую погоду выдувают из носа пузыри слизи, которые лопаются и увлажняют кончик их клюва. После этого испаряющаяся жидкость охлаждает поверхность кожи, а с ней и кровь в кровеносных сосудах под поверхностью кожного покрова.