Японцы сделали управляемые ногами роборуки

InamiLaboratory / YouTube

Специалисты из Лаборатории Инами Хияма (Inami Hiyama) разработали металлические руки, которые выступают в качестве вспомогательных конечностей и управляются движениями ног. Доклад будет представлен на конференции SIGGRAPH 2017, кратко о проекте рассказывает The Verge.

При выполнении некоторых задач людям иногда в буквальном смысле не хватает рук. Как правило, недостаточное количество рабочих конечностей решается всевозможными подставками, тисками, зажимами и другими приспособлениями, однако такие устройства практически всегда стационарны и не могут помочь в нужный момент так же, как дополнительная рука.

Для решения подобных проблем японцы разработали носимые роборуки, которые управляются движениями ног пользователя. На ногах установлены оптические маркеры, за которыми наблюдает система захвата движений и переносит все движения ноги на движения руки. С помощью носков с датчиками сгибания пользователь может управлять даже отдельными пальцами роборук.


В системе предусмотрена обратная связь — прикосновения дополнительных конечностей к предметам передаются с помощью электромоторов на ступни. Разработчики отмечают, что кисти роборук можно при необходимость заменить на другие инструменты — например, на паяльник.

Стоит отметить, что необходимость контролировать движения роборук ногами существенно ограничивает возможность применения подобного устройства — пользователь может использовать их только сидя или стоя, но не может работать с системой на ходу. В перспективе такими руками, вероятно, можно будет управлять с помощью нейроинтерфейса. Например, уже существуют примеры управления протезами и экзоскелетами силой мысли (1, 2, 3, 4), также нейроинтерфейс позволяет общаться с «запертыми» людьми. На данный момент известно, что разработками в области коммерческого применения нейроинтерфейсов занимаются Facebook и Neuralink, основанная Илоном Маском.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.