Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв при помощи мозгового имплантата смогли научить парализованного человека управлять рукой. Подробности проекта были представлены на встрече нейрофизиологов в Чикаго, сообщает MIT Technology Review.
Пациенту установили имплантаты в виде двух наборов кремниевых игл, подключенных к двигательной области коры головного мозга, а провода от имплантатов вывели на два разъема в черепе. Сначала для тренировки использовалась виртуальная рука, которой пациент тренировался управлять силой мысли. После того, как пациент научился хорошо контролировать виртуальную руку, к разъемам подключили 16 электродов для функциональной электростимуляции, внедренных в разные участки руки испытуемого.
По словам очевидцев, с виртуальной рукой пациент управляется гораздо лучше, чем с реальной. Движения пациента все еще далеки от привычных плавных жестов здоровых людей и получаются грубыми и неточными. Одной из причин подобного расхождения виртуальной модели и реальности специалисты считают сильно ослабевшие от бездействия мышцы парализованного человека, личность которого не раскрывается.
Как отмечают медики, это первый случай, когда подобная система функционирует без промежуточного компьютера, напрямую передавая импульсы из мозга к электродам в конечности. По словам исследователей, это еще один серьезный шаг на пути к реабилитации парализованных людей с помощью нейроинтерфейса и мозговых имплантатов.
Ранее исследователи из Калифорнийского университета сообщили, что при помощи нейроинтерфейса заново научили ходить человека, полностью парализованного ниже пояса. Также исследователи из Баттельского мемориального института при помощи нейроинтерфейса и электростимуляторов на предплечье научили испытуемого сжимать и разжимать руку при помощи силы мысли.
Обычно в печати еды ограничиваются одним-двумя
Американские инженеры использовали 3D-печать несколькими съедобными ингредиентами для приготовления сложносоставного кондитерского изделия. Для этого они использовали семь компонентов: печенье, арахисовую и шоколадные пасты, клубничное желе, бананы, глазурь и вишневый соус, а также принтер с возможностью термической обработки напечатанных слоев с помощью лазерного излучения. Статья с описанием процесса готовки десерта опубликована в журнале npj Science of Food.