Илон Маск займется подключением человеческого мозга к машинам

Ghost in the Shell / Production I.G, 1995

Илон Маск основал компанию Neuralink, которая занимается разработками нейроинтерфейсов для лечения заболеваний и, в перспективе, будет работать над улучшением производительности мозга с помощью прямого подключения мозга к компьютеру. Об этом со ссылкой на Wall Street Journal сообщает Engadget.

На сегодняшний день существующие нейроинтерфейсы способны помогать в выполнении некоторых задач, однако это, чаще всего, мало похоже на полноценное «подключение мозга к машинам», популярное в научной фантастике. Скорость передачи данных у неинвазивных интерфейсов невелика и достигает одного символа в секунду, а применение инвазивных интерфейсов чаще всего ограничивается исследовательскими работами, в которых идет речь о выполнении какой-либо прикладной задачи.

Компания Neuralink зарегистрирована в Калифорнии и будет заниматься медицинскими исследованиями. Согласно информации WSJ, компания планирует заниматься разработками в области лечения эпилепсии, большого депрессивного расстройства и болезни Паркинсона. При этом речь идет как об улучшении существующих методов, так и о разработке нейроимплантатов. На сегодняшний день стартап уже нанял нескольких ученых, специализирующихся в нейрофизиологии и занимающихся разработками в нейроинтерфейсов.

В долгосрочной перспективе Илон Маск рассчитывает на создание высокоскоростного нейроинтерфейса, который позволит людям напрямую подключаться к компьютеру без промежуточных средств ввода-вывода. Engadget отмечает, что ранее Илон Маск уже говорил что, по его мнению, людям в будущем нужно будет найти способ улучшить производительность мозга за счет компьютера, чтобы не отставать от машин. Изобретатель считает, что первые необходимые технологии появятся уже через четыре-пять лет, однако до непосредственного «подключения мозга к ИИ» еще далеко.

Сегодня существуют успешные примеры применения нейроинтерфейсов в самых разных сферах. Например, нейроинтерфейс позволил наладить общение с пациентами с синдромом «запертого человека». Также нейроинтерфейс уже позволяет двигать с помощью экзоскелета парализованными конечностями, управлять бионическим протезом и даже ходить полностью парализованному человеку, управляя аппаратом нейромускульной стимуляции. 

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.