AlphaGo победила в последней игре против Кэ Цзе и ушла из го

Nacho Facello / flickr

Программа AlphaGo победила в последней игре против Кэ Цзе, сильнейшего в мире игрока в го. Представители DeepMind отметили, что это было последнее мероприятие, на котором ИИ выступал в качестве соревновательной программы, сообщает The Verge.

Го — одна из древнейших настольных игр. Вплоть до недавнего времени считалось, что компьютер не способен играть на равных с профессиональным игроком из-за высокого уровня абстракции и невозможности перебора всех доступных вариантов развития событий — точно число допустимых комбинаций в игре на стандартном гобане больше, чем число атомов в наблюдаемой Вселенной. Однако в 2015 году программа AlphaGo обыграла чемпиона Европы, а в марте 2016 года продемонстрировала высокий уровень игры, победив Ли Седоля, одного из сильнейших игроков в го в мире. Подробнее о том, как ИИ победил человечество в го, можно прочитать в материале N+1 «Го: речь поражения».

Кэ Цзе считается сильнейшим в мире игроком по данным независимого рейтинга Go Ratings. В го не существует официального чемпионата мира, поэтому невозможно стать чемпионом мира по го, однако учитывая победы игроков в разных турнирах можно с высокой точностью определить фактического сильнейшего игрока, которым на текущий момент и является Кэ Цзе.


В третьей игре против AlphaGo Кэ Цзе играл белыми камнями. После почти трех с половиной часов игры китайский профессионал сдался, хотя у него оставалось еще более 32 минут на обдумывание ходов. Таким образом, программа выиграла три игры из трех. Представители DeepMind на пресс-конференции после игры заявили, что это был последний матч, на котором играл ИИ, поскольку в этот раз соревновательная программа продемонстрировала «наивысший уровень игры для AlphaGo». Стоит отметить, что, вероятно, речь идет о прекращении участия AlphaGo только в соревновательных матчах и такая формулировка, скорее всего, не означает, что программа совсем перестанет играть в го.

Матч AlphaGo против Кэ Цзе проходил в рамках фестиваля го в китайском городе Вужень (провинция Чжэцзян). Первые две игры Кэ Цзе проиграл, поэтому AlphaGo победила в матче независимо от исхода третьей игры. «На протяжении первой сотни ходов мы видели самый высокий уровень игры против мастер-версии AlphaGo за все время», — отметили представители DeepMind после второй игры.  В двух последних играх Кэ Цзе сам признал поражение, а в первой партии AlphaGo победила с минимально возможным отрывом в пол-очка.

Го — не единственная игра, первенство в которой за последнее время машины отобрали у людей. В январе этого года программа Libratus, разработанная в Университете Карнеги — Меллона, победила в 20-дневном покерном турнире «Brains Vs. Artificial Intelligence: Upping the Ante». Компьютер выиграл у четырех профессиональных игроков фишек на сумму более 1,7 миллиона долларов. Подробнее об этом можно прочитать в материале N+1 «Время повысить ставки».

Кроме го в планах DeepMind покорение и других игр. Например, ранее  DeepMind совместно с Blizzard объявили о создании платформы для разработки ИИ-систем для игры в StarCraft II. Стоит отметить что до сих пор компьютер все еще уступает человеку при игре в первую часть StarCraft. Однако и здесь компьютер в последнее время делает успехи — например, уже успешно освоил некоторые тактики, используемые опытными игроками.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.