Швейцарцы сделали «навигатор Брайля» для слепых

EPFL

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали портативное устройство ввода-вывода информации для слепых и слабовидящих людей. Доклад был представлен на конференции ACM CHI 2017, кратко о тактильном дисплее рассказывается на сайте EPFL.

Подавляющее большинство серийно выпускаемых дисплеев Брайля не предполагают мобильности — это громоздкие устройства, предназначенные для стационарного использования. Кроме того, большая часть тактильных дисплеев предназначена для вывода символов и неспособна отображать графическую информацию, что делает их бесполезными для использования в некоторых сферах — например, для ориентирования на местности по карте.

Разработанный инженерами из EPFL планшет позиционируется как «навигатор Брайля». Устройство  представляет собой планшет размером 12×15 сантиметров, на котором размещены 192 тактильных точки, за переключение каждой из которых отвечает пара катушек индуктивности и магнит. На переключение одной точки уходит пять миллисекунд, а магнит после переключения остается в нужном состоянии на одной из двух стальных пластин, благодаря чему портативный дисплей не требует энергии на поддержание текущего изображения.


Устройство с помощью Bluetooth подключается к смартфону или компьютеру и позволяет отображать графическую информацию, в том числе карты местности или план здания, в котором находится пользователь. Поверхность устройства чувствительная к нажатиям, благодаря чему владелец устройства может масштабировать карту. Подробности о встроенном тачскрине не сообщаются — вероятно, используется одна из существующих технологий сенсорных панелей.

Разработчики устройства отмечают, что оно может использоваться не только в качестве навигатора, но и в принципе как универсальный дисплей для вывода графической информации. Например, авторы предлагают с помощью такого тактильного дисплея преподавать слепым школьникам геометрию.

Стоит отметить, что это не первая попытка разработать современный «планшет Брайля». Например, BLITAB Technology разработала прототип планшетного компьютера для слепых и слабовидящих. Нижняя часть BLITAB представляет собой обычный Android-планшет, а сверху дополнительно установлен дисплей Брайля, работающий по принципу микрофлюидики: поступающая по каналам жидкость давит на мембрану экрана, формируя на поверхности изображение из осязаемых точек. По такому же принципу работает прототип тактильного дисплея, разработанный в Мичиганском университете.

Также исследователи из лаборатории HCI Института имени Хассо Платтнера разработали систему вывода сложной информации для слепых и слабовидящих людей на основе 3D-принтера.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.