Микрофлюидика помогла создать «планшет Брайля» для слепых

Внешний вид прототипа «планшета Брайля»

BLITAB Technology

BLITAB Technology разработала прототип планшетного компьютера для слепых и слабовидящих. Устройство оснащено тактильным дисплеем, подробнее прочитать о гаджете можно на сайте компании.

В серийно выпускаемых дисплеях Брайля точки формируются на поверхности физическим выдвиганием штырьков при помощи пьезоэлементов или катушек индуктивности. Такая конструкция делает конечное устройство не только очень массивным, но и дорогим — стоимость подобных устройств, большинство из которых способны выводить всего лишь несколько десятков символов, варьируется от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов. При этом такие дисплеи — периферийные устройства, подключаемые к основному компьютеру, что снижает портативность всей системы.


Представленный BLITAB Technology прототип — первое устройство в классе планшетных компьютеров для слепых и слабовидящих. Несмотря на то, что прототип был создан еще в прошлом году, СМИ обратили на него внимание только после презентации на международной выставке электроники CES 2017.


Нижняя часть BLITAB представляет собой обычный Android-планшет, а сверху дополнительно установлен дисплей Брайля, работающий по принципу микрофлюидики: поступающая по каналам жидкость давит на мембрану экрана, формируя на поверхности изображение из осязаемых точек. По словам разработчиков, их дисплей способен отображать не только текст, но и более сложную информацию — например, карту местности или картинки.


Благодаря использованию методов микрофлюидики удалось значительно удешевить дисплей по сравнению с традиционными штырьковыми — компания рассчитывает продавать серийные устройства по цене около 500 долларов. В ближайшее время разработчики откроют предзаказ BLITAB и через полгода планируют наладить серийное производство планшета для слепых и слабовидящих.

Ранее в Мичиганском университете разработали прототип тактильного дисплея, работающий по такому же принципу. Однако созданный учеными прототип брайлевского дисплея был совсем небольшим и отображал квадратную тактильную матрицу со стороной в восемь точек.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.