Немцы превратили 3D-принтер в универсальный дисплей для слепых

Hasso-Plattner-Institut

Исследователи из лаборатории HCI Института имени Хассо Платтнера разработали систему вывода сложной информации для слепых и слабовидящих людей. Доклад будет представлен на конференции CHI 2016 в Сан-Хосе, кратко об интерактивной системе Linespace можно прочитать на сайте института.

Linespace состоит из рабочей поверхности размером 140 x 100 сантиметров, плоттера с печатающей головкой от 3D-принтера, камеры и компьютера, который координирует работу всех элементов системы. Печатающая головка оснащена скребком, поэтому плоттер может как выводить информацию на дисплей, так и редактировать ее.

Пользователь может подавать компьютеру голосовые команды или нарисовать собственные линии при помощи обычной 3D-ручки — система при помощи камеры учтет внесенные изменения. Кроме того, камера отслеживает положение рук пользователя, что позволяет использовать напечатанные фигуры как своеобразный тачскрин для ввода информации.


В качестве примера использования Linespace авторы опубликовали видео, на котором пользователь подбирает себе жилье в центре Берлина. Система по запросу печатает фрагмент карты центра города с домами, а пользователь расширяет карту, определяет на ощупь расположение объектов и при помощи отдельно напечатанного элемента интерфейса задает фильтр по цене. В конце ролика пользователь дает команду масштабировать карту, и Linespace печатает нужный участок в более крупном масштабе — на карте уже можно видеть и осязать контуры зданий.

Из-за того, что вместо традиционных точек система может печатать непрерывные линии, такой подход позволяет выводить на тактильный дисплей практически любую информацию. На данный момент разработчики создали для прототипа несколько программ: приложение для подбора жилья, утилита для работы с таблицами Microsoft Excel, две простых игры и программа для дизайна интерьера.

На данный момент скорость работы с системой ограничивает пленка, покрывающая дисплей — ее время от времени необходимо менять для очистки области печати. В дальнейшем исследователи рассчитывают доработать систему для автоматизации этого процесса.

Ранее исследователи из Мичиганского университета разработали прототип планшета для слепых, в котором для формирования символов вместо подвижных штырьков используется пневматика или гидравлика. Разработчики считают, что методы микрофлюидики помогут уменьшить толщину рабочего прототипа, после чего можно будет перейти к проектированию полноценного брайлевского планшета стоимостью менее тысячи долларов.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.