«Хаббл» показал Юпитер перед противостоянием

Юпитер на новом снимке «Хаббла»

NASA

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал Юпитер за четыре дня до противостояния — момента, когда Земля окажется между газовым гигантом и Солнцем. Этот момент — наиболее удачное время для наблюдения планет: они оказываются ближе всего к нам, и, к тому же, видны на протяжении всей ночи. Главная цель наблюдений — исследование атмосферы газового гиганта. Снимок опубликован на официальном сайте телескопа.

С 2014 года на «Хаббле» ведутся наблюдения по программе OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy). Она заключается в ежегодном создании глобальных карт атмосфер внешних планет Солнечной системы — Урана, Нептуна, Юпитера. Наблюдения за Сатурном начнутся со следующего года. В рамках этой программы в прошлом году было обнаружено новое темное пятно на Нептуне.

Наблюдения ведутся в нескольких спектральных диапазонах и охватывают два полных оборота планеты. Это позволяет заметить эволюцию состояния атмосферы и определить скорость перемещения отдельных ее частей — например, гигантских циклонов или полос.

Очередная серия снимков Юпитера была сделана 3 апреля, когда расстояние до планеты составляло около 670 миллионов километров (большая полуось орбиты газового гиганта составляет примерно 778 миллионов километров). На фотографии хорошо различимы Большое красное пятно и полосы в атмосфере планеты. Разрешение снимка составляет 130 километров в пикселе.

Ранее наблюдения Юпитера указали на постепенное уменьшение Большого красного пятна в размерах. Природа окраски объекта также не вполне понятна. В прошлом году астрономы высказали предположение, что это связано с формированием анион-радикалов серы. Сейчас на орбите Юпитера находится космический аппарат «Юнона». В отличие от «Хаббла», она может наблюдать за северным и южным полюсами планеты.

Владимир Королёв


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.