На Нептуне нашли новое темное пятно

Снимок Нептуна, полученный 16 мая 2016 года

Hubble Space Telescope / NASA

Международная группа астрономов подтвердила появление в атмосфере Нептуна огромного темного пятна атмосферного циклона. Это первое пятно, найденное в XXI веке. Находка была сделана благодаря космическому телескопу «Хаббл». Об этом сообщает официальный сайт телескопа со ссылкой на Центральное бюро электронных телеграмм.

Первое указание на возникновение атмосферного пятна на Нептуне появилось в июле 2015 года — астрономы-любители и профессионалы с помощью наземных телескопов заметили яркие облака в атмосфере газового гиганта. Ученые предположили, что эти облака могут быть компаньонами атмосферного вихря, зародившегося на планете. 16 мая 2016 года те же облака сфотографировал «Хаббл». Благодаря высокому разрешению телескопа на снимках удалось различить и сам темный вихрь, что подтвердило гипотезы исследователей.

Вихрь располагается на 46 градусах южной широты и простирается по меньшей мере на 14 градусов дуги. Это соответствует диаметру объекта чуть больше четырех тысяч километров — в три раза меньше, чем диаметр Земли. 

Впервые крупные атмосферные циклоны на Нептуне были обнаружены аппаратом Вояджер-2 в 1989 году. Диаметр Большого темного пятна оказался равен 13 тысячам километров, что лишь в три раза меньше юпитерианского Большого красного пятна. Когда у человечества появилась вторая возможность взглянуть на пятно — в 1994-1995 году — объект уже исчез.

Известны огромные циклоны и в атмосфере Сатурна: Большое белое пятно, шириной несколько тысяч километров и Гигантский гексагон диаметром 25 тысяч километров.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.