Исследование на мышах, проведенное австралийскими, британскими и американскими учеными, показало, что назначение препарата фасудила, который применяется в лечении инсульта, повышает эффективность химиотерапии и выживаемость при раке поджелудочной железы. Результаты работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
Рак поджелудочной железы — опухоль с одним из наихудших показателей выживаемости, даже при правильно проводимом лечении. Наиболее современная терапия его неоперабельных форм, включающая гемцитабин и наб-паклитаксел, продлевает жизнь пациентов в среднем лишь на 8,7 месяца.
При этом развитие злокачественных новообразований поджелудочной железы и их реакция на лекарства сильно зависит от микроокружения — соединительной ткани, сосудов и иммунных клеток, которые формируют строму, обеспечивающую плотность и кровоснабжение опухолевой ткани. В ее формировании, как и координированном распространении раковых клеток, активное участие принимают Rho-связанные протеинкиназы (ROCK), регулирующие функции актинового клеточного скелета, а следовательно, форму и движение клеток.
Учитывая эти данные, сотрудники Гарвановского института медицинских исследований в Сиднее с коллегами из других научных центров испытали эффективность при раке поджелудочной железы известного ингибитора ROCK фасудила. Этот препарат, зарегистрированный в Японии и Китае, применяется для улучшения кровообращения и профилактики когнитивных нарушений у пациентов, перенесших инсульт.
Эксперименты на трехмерных тканевых моделях показали, что фасудил ослабляет строму опухоли, снижая ее плотность и замедляя рост. На следующей стадии работы ученые вводили фасудил мышам с имплантированными человеческими новообразованиями поджелудочной железы в течение трех дней перед началом терапии гемцитабином и наб-паклитакселом. Это также снизило плотность стромы, замедлило распространение и метастазирование опухоли, а также повысило проницаемость сосудов для химиотерапевтических препаратов и улучшило ответ на них как в первичной опухоли, так и в метастазах.
В итоге подготовительная терапия фасудилом продлила жизнь мышей на 47 процентов по сравнению со стандартным лечением гемцитабином и наб-паклитакселом. Если препарат продемонстрирует аналогичную эффективность у людей, это будет соответствовать продлению жизни с 8,7 до почти 13 месяцев. Подобный результат кажется довольно скромным, однако, учитывая крайне плохой прогноз пациентов с раком поджелудочной железы, это серьезное достижение.
Учитывая, что фасудил уже одобрен к применению у людей, ученые рассчитывают в краткие сроки приступить к его клиническим испытаниям по этому показанию. По их мнению, фасудил и другой ингибитор ROCK рипасудил могут повысить эффективность химиотерапии и замедлить метастазирование ряда других злокачественных новообразований с развитой стромой.
Ранее американские исследователи разработали новый метод терапии нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы (инсулином). Он состоит в том, что геннотерапевтический препарат прицельно доставляется в клетки опухолей, экспрессирующие рецепторы к соматостатину, с помощью синтетического аналога этого гормона — октреотида.
Олег Лищук
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.