Американские исследователи разработали новый метод генной терапии редкой разновидности рака поджелудочной железы. В ней используется гибридный вирусный вектор. Который доставляет в клетки опухоли ген пептидного лекарственного препарата. Отчет о разработке опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (инсулиномы), экспрессируют рецепторы к соматостатину. Поэтому для их лечения применяют стабильные синтетические пептидные аналоги этого гормона, в частности, октреотид. Однако ответ новообразования на такую терапию ограничен по времени.
Исследовательский коллектив под руководством сотрудников Университета Нью-Мексико использовали сродство опухоли к октреотиду для создания прицельного генного препарата. В качестве вектора, доставляющего в раковые клетки генетический материал, они выбрали гибрид адено-ассоциированного вируса и бактериофага (ААВФ). Первый обеспечивает трансдукцию генов в клетки млекопитающих, в оболочке второго присутствует белок pIII, в структуру которого можно встроить необходимый пептид.
Ученые модифицировали pIII, поместив на его поверхности аминокислотную последовательность октреотида. Связываясь с соматостатиновыми рецепторами раковых клеток, он обеспечивает целенаправленную доставку к ним ААВФ. Проникая в клетки, вирусный вектор доставляет в них ген фактора некроза опухоли (ФНО), вызывающий апоптоз (запрограммированную гибель клеток).
В эксперименте на трансгенных мышах с инсулиномами генный препарат селективно связывался с клетками-мишенями. Последующая экспрессия в них ФНО снизила интенсивность метаболизма и секрецию инсулина, уменьшила размер опухоли и повысила выживаемость животных.
Полученные результаты подтверждают, что использование известных биологически активных пептидных молекул, взаимодействующих с рецепторами опухоли, служит простым методом селективной доставки генных препаратов в раковые клетки. По мнению исследователей, такой подход может в перспективе применяться для лечения разнообразных злокачественных новообразований.
Олег Лищук
Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.