Raspberry Pi Zero W получил поддержку Wi-Fi и Bluetooth

Raspberry Pi Zero W

Raspberry Pi Foundation

Организации Raspberry Pi Foundation, занимающаяся разработкой одноплатных компьютеров, представила новую модель Raspberry Pi Zero W, которая отличается от оригинальной Pi Zero встроенным модулем беспроводной передачи данных. Об этом сообщается на сайте организации.

Компьютер Raspberry Pi Zero был представлен в 2015 году. Из-за низкой цены и компактных размеров он стал популярной платформой в различных «гаражных» проектах и был раскуплен изобретателями и конструкторами. Одним из ощутимых недостатков компьютера являлось отсутствие поддержки беспроводной связи — в итоге приходилось использовать внешний модуль, который занимал единственный USB-порт, предназначенный для подключения периферии.

По сравнению с первой версией Raspberry Pi Zero W не претерпел других изменений, кроме появления чипа беспроводной связи Cypress CYW43438, который уже используется на Raspberry Pi 3 Model B. Обновленный Pi Zero W поддерживает Wi-Fi сети стандарта 802.11n и Bluetooth 4.0, а антенна не припаяна отдельно, а является частью макетной платы.

Другие характеристики одноплатного компьютера остались без изменений: гигагерцовый процессор ARM11 core, 512 мегабайт оперативной памяти, разъем HDMI, слот для microSD, два разъема microUSB (для питания и подключения периферийных устройств), интерфейс CSI для подключения камеры, а также два нераспаянных разъема: 40-контактный разъем расширенного ввода-вывода и композитный видеовыход.

Raspberry Pi Zero W подорожал в два раза: оригинальный компьютер стоил пять долларов, а версия W будет продаваться по цене в 10 долларов. Кроме обновленной версии самого компьютера разработчики также объявили о выпуске корпуса для Pi Zero. У корпуса в комплекте сразу три крышки: сплошная, с отверстием для камеры и с отверстием для 40-контактного разъема расширенного ввода-вывода.

Иногда энтузиасты самостоятельно разрабатывают дополнительные аксессуары для Raspberry Pi. Например, ранее с помощью краудфандинга были собраны средства для серийного производства макетной платы ProtoZero для Raspberry Pi Zero. Стоит отметить, что Raspberry Pi не единственный представитель ниши одноплатных компьютеров. Есть аналогичный по концепции, но более мощный и дорогой компьютер Asus Tinker Board, также существуют 64-битный PINE A64 и дешевый C.H.I.P.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.