У Raspberry Pi появился более мощный 64-разрядный конкурент

Pine 64A

Фотография: Pine64

Американская компания PINE64 разработала дешевый одноплатный 64-разрядный компьютер. Для финансирования проекта запущена краудфандинговая кампания на Kickstarter, которая собрала необходимую сумму за первый день.

Одноплатный компьютер под названием PINE A64 по размерам сопоставим с компьютерами Raspberry Pi. На плате установлен четырехъядерный процессор ARM A53 с частотой 1,2 гигагерца. Модель A64 оснащена 512 мегабайтами, а A64+ гигабайтом оперативной памяти DDR3. Компьютер оснащен портами Ehthernet, двумя USB 2.0 и HDMI. Двухъядерный видеопроцессор поддерживает разрешение до 4K.


Создатели компьютера рекомендуют использовать операционные системы Ubuntu, Android или OpenHAB. По словам разработчиков, PINE A64 на 20-30 процентов превосходит по производительности большинство сопоставимых по цене 32-разрядных микрокомпьютеров.

Для того, чтобы приобрести PINE A64, необходимо пожертвовать проекту на Kickstarter 15 долларов США, для версии A64+ сумма начинается от 19 долларов. Отправка готовых устройств запланирована на февраль 2016 года.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.