Компьютер Raspberry Pi Zero получил собственную макетную плату

ProtoZero и Raspberry Pi Zero

Фотография: averagemanvsraspberrypi.com

Создатель блога Average Man vs Raspberry Pi разработал макетную плату ProtoZero для микрокомпьютера Raspberry Pi Zerо. Проект собрал необходимые для производства средства при помощи краудфандинга. Об этом сообщается на странице проекта на Kickstarter.

ProtoZero представляет собой макетную плату размером с Raspberry Pi Zero, которая присоединяется к 40-контактному разъему расширенного ввода-вывода (GPIO), образуя «этажерку». По словам разработчика платы, подобный формат удобнее для создания и отладки различных процессов, при этом сопоставимые размеры платы позволяют использовать ее в тех проектах, где критичен размер.


Автор проекта отмечает, что ProtoZero можно соединять в несколько уровней. Кроме того, плату можно использовать и с другими компьютерами семейства Raspberry Pi.

Для того, чтобы приобрести макетную плату ProtoZero, необходимо пожертвовать проекту на Kickstarter пять фунтов стерлингов (около семи с половиной долларов), что в полтора раза дороже стоимости самого микрокомпьютера. Платы будут отправлены инвесторам проекта в марте 2016 года.

Raspberry Pi Zero — самый дешевый из микрокомпьютеров семейства Raspberry Pi и продается по цене пять долларов США. Устройство, представленное в ноябре 2015 года, работает под управлением Raspbian. На плате установлен гигагерцовый процессор ARM11 core, 512 мегабайт оперативной памяти, разъем HDMI, слот для microSD, два разъема microUSB для питания и подключения периферийных устройств, а также два нераспаянных разъема: GPIO и композитный видеовыход.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.