Новый промышленный беспилотник DJI сможет поднять в воздух две камеры

Квадрокоптер DJI Matrice 200

DJI

Китайский производитель беспилотников DJI на выставке MWC 2017 в Барселоне представил промышленный беспилотник Matrice 200, одна из модификаций которого оснащена сразу двумя подвесами для установки камер. Характеристики нового дрона опубликованы на сайте компании.

DJI наиболее известна своей линейкой любительских квадрокоптеров Phantom, однако компания выпускает и более специфические беспилотники, ориентированные на специализированное применение профессионалами. Для этих мультикоптеров у DJI предусмотрено отдельное семейство дронов Matrice, в котором есть квадрокоптер для научно-исследовательских работ «с инстинктом самосохранения» Matrice 100 и гексакоптер для профессиональной киносъемки Matrice 600


Теперь в линейке Matrice появился дрон-инспектор. Новый квадрокоптер Matrice 200 позиционируется DJI как промышленный беспилотник и предназначен для осмотра состояния высоких объектов, таких как ЛЭП, мосты или ветрогенераторы. Примечательной особенностью квадрокоптера является возможность штатной установки двух подвесов для камер — например, для одновременного использования обычной камеры в паре с тепловизионной. Также подвес для камеры можно установить сверху на дрон для осмотра труднодоступных мест.

Беспилотник массой 3,8 килограмма может поднять в воздух оборудование весом до двух килограммов. Matrice 200 может провести в воздухе 37 минут, при этом максимальное расстояние между дроном и оператором составляет семь километров. В конструкции беспилотника предусмотрена штатная камера вида от первого лица. Квадрокоптер работает в диапазоне температур от -20 до +45 градусов Цельсия, а корпус со степенью защиты IP43 позволяет летать даже в дождь.

Среди других примечательных промышленных беспилотников можно упомянуть квадрокоптер Elios, разработанный швейцарской компанией Flyability. Дрон обладает сферическим защитным каркасом на свободно вращающемся подвесе. Благодаря такой конструкции соприкосновение с неподвижными объектами не изменяет направления полета беспилотника и дрон может использоваться в замкнутых пространствах. Например, беспилотники Flyability уже использовались для осмотра состояния балластных танков, обследования трещин в ледниках и для инспекции паровых котлов изнутри.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.