Дронам доверили инспекцию балластных танков

CMA CGM ANDROMEDA

Flyability

Квадрокоптер Elios, разработанный швейцарской компанией Flyability, привлекли к осмотру состояния балластных танков грузового судна CMA CGM ANDROMEDA. Видеозапись с бортовой камеры дрона опубликована на YouTube.

Балластные танки (балластные цистерны) это емкости на судне, предназначенные для оптимизации центра тяжести и улучшения остойчивости судна с помощью забортной воды. Например, такой «лишний» груз необходим грузовому судну, если погруженный товар слишком легкий, а также в некоторых других ситуациях. 

Поскольку балластные танки постоянно контактируют с морской водой, необходимо регулярно проверять их состояние изнутри, чтобы не допустить появления ржавчины. Обычно на судне CMA CGM ANDROMEDA для осмотра состояния емкостей привлекается три-четыре человека в защитном снаряжении, которые передвигаются по разным отсекам балластных танков, освещая стены и осматривая их состояние, однако в этот раз был использован квадрокоптер, которым управлял один оператор.


В рамках проведенного осмотра были проинспектированы два танка, причем каждый танк разделен на шесть секций, которые размещены на двух уровнях. Квадрокоптер Elios совершил по три десятиминутных полета для осмотра каждой емкости, транслируя изображение с бортовой камеры на пульт оператора. По результатам осмотра состояние балластных танков признано удовлетворительным, при этом, как отмечают представители Flyability, облет цистерн занял меньше времени, чем традиционный осмотр людьми в защитном снаряжении.


Квадрокоптер Elios обладает сферическим защитным каркасом на свободно вращающемся подвесе. Благодаря такой конструкции соприкосновение с неподвижными объектами не изменяет направления полета беспилотника и дрон может использоваться в замкнутых пространствах. Ранее беспилотники Flyability уже использовались для обследования трещин в ледниках и для инспекции состояния паровых котлов изнутри.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.