Беспилотник поможет спасателям искать альпинистов в трещинах

Швейцарская компания Flyability совместно с Церматтской горной поисково-спасательной службой провели в Альпах испытания беспилотника Gimball. Об этом сообщается на сайте компании.

Дрон Gimball сконструирован по соосной схеме с двумя винтами. Снаружи летательного аппарата прикреплен на свободно вращающемся подвесе сферический защитный каркас, благодаря конструкции которого соприкосновение с неподвижными объектами не изменяет направления полета беспилотника. Дополнительно летательный аппарат оснащен фонарями и камерой, транслирующей видеопоток в режиме реального времени.

В рамках испытаний беспилотником управлял спасатель без предварительной подготовки. В частности, при помощи дрона удалось успешно обследовать трещину в леднике. Несмотря на то, что в процессе изучения трещины беспилотник многократно соприкасается с ее стенами, оператор не прекращает полета и успешно выводит дрон из расщелины.

Трещины в леднике могут достигать глубины в несколько десятков метров и представляют серьезную опасность для альпинистов. В условиях плохой видимости или из-за лежащего снега (закрытый ледник) расщелина может быть не видна на поверхности и проходящий человек рискует провалиться. Для безопасности альпинисты обычно передвигаются по закрытым ледникам в связке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Физики впервые получили изображение с помощью «призрачных» электронов

Американские физики впервые реализовали метод призрачной визуализации предмета с помощью пучка электронов. В этом методе электроны, проходящие через образец, фиксируются детектором со одним-единственным пикселем, а изображение с более высоким разрешением восстанавливается с помощью программы, которая ищет корреляции между сигналом детектора и исходным известным профилем пучка электронов. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.