Разработчики получат дрон с «инстинктом самосохранения»

Компания DJI презентовала первую серийную воздушную платформу для разработчиков на базе квадрокоптера с возможностью установки системы ухода от столкновения с препятствием. Модель получила название Matrice 100 и доступна для покупки на сайте компании.

Matrice 100 позиционируется компанией как открытая программно-аппаратная платформа для постройки своего проекта. На дрон можно установить дополнительные крепления и подключить различное оборудование, включающее в себя систему ухода от столкновения с препятствиями Guidance, которая продается отдельно. С двойной батареей квадрокоптер может провести в полете до 40 минут, при этом дрон может улетать на расстояние до двух километров.

На дрон установлены специальные пружинящие ножки, призванные снизить возможность повреждения оборудования при посадке. Кроме этого, DJI обещает в новой модели улучшенное GPS-позиционирование и композитные плечи, которые гасят вибрацию от роторов в два раза эффективней, чем на предыдущих моделях фирмы.

Ранее уже создавались единичные системы умных дронов, способных учитывать препятствия в полете, но в серийном  подобная система появилась впервые. Стоимость DJI Matrice 100 на сайте компании составляет 3299 долларов США, система Guidance и другие аксессуары можно докупить отдельно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Корейцы сделали «пластырь» с дефибриллятором и баллистокардиографом

Корейские инженеры разработали сенсор, совмещающий в себе датчики давления, электроды ЭКГ и дефибриллятора. В отличие от используемых в современной аритмологии устройств, электрод можно просто наклеить на поверхность сердца, как пластырь. Эксперименты с моделью сердца и in vivo на кролике показали, сенсор не отторгается, а его функции позволяют выявлять и лечить тахи- и брадиаритмии. Как показали авторы статьи, опубликованной в Science Advances, с помощью датчика можно не только оценить характер аритмии и частоту сокращений сердца, но и понять, как страдает кровообращение организма во время приступа.