Дроны научились самостоятельно находить безопасное место для посадки

Квадрокоптер с установленной системой стабилизации
Alain Herzog, EPFL
Группа исследователей из Цюрихского университета разработала автономную систему стабилизации и вынужденной посадки для квадрокоптеров. Статья опубликована в The Journal of Field Robotics (PDF)
Обычный дрон во время полета сильно зависит от качества связи с оператором или навигационными спутниками, если речь идет об автономном запрограммированном полете. В случае потери сигнала дрон может просто упасть или врезаться в препятствие, что приведет к поломке как самого мультикоптера, так и оборудования, установленного на нем. Чтобы решить эту проблему, немецкие учёные разработали и протестировали систему автономной стабилизации и вынужденной посадки.
Система состоит из акселерометра, гироскопа,
камеры, датчика измерения расстояния
и микрочипа, который всем управляет.
Дрон в полете непрерывно строит трехмерную
карту поверхности под собой и определяет
расположение различных объектов
относительно себя. В критических
ситуациях он ищет ровную площадку для
посадки и строит безопасный маршрут к
ней. Это и позволяет выполнить
незапланированную посадку в штатном
режиме.
Кроме того, мультикоптер через камеру «смотрит» на поверхность под собой и привязывает к ней навигационные маркеры. Благодаря им он быстро определяет свое положение в пространстве и стабилизируется, если его, например, сдуло сильным порывом ветра.
В последнее время квадрокоптеры все чаще используются для задач любительской и профессиональной аэрофотосъемки, компанией amazon тестируется сервис доставки легких грузов беспилотными дронами.