Дроны научились самостоятельно находить безопасное место для посадки

Квадрокоптер с установленной системой стабилизации

Alain Herzog, EPFL

Группа исследователей из Цюрихского университета разработала автономную систему стабилизации и вынужденной посадки для квадрокоптеров. Статья опубликована в The Journal of Field Robotics (PDF)

Обычный дрон во время полета сильно зависит от качества связи с оператором или навигационными спутниками, если речь идет об автономном запрограммированном полете. В случае потери сигнала дрон может просто упасть или врезаться в препятствие, что приведет к поломке как самого мультикоптера, так и оборудования, установленного на нем. Чтобы решить эту проблему, немецкие учёные разработали и протестировали систему автономной стабилизации и вынужденной посадки.

Система состоит из акселерометра, гироскопа, камеры, датчика измерения расстояния и микрочипа, который всем управляет. Дрон в полете непрерывно строит трехмерную карту поверхности под собой и определяет расположение различных объектов относительно себя. В критических ситуациях он ищет ровную площадку для посадки и строит безопасный маршрут к ней. Это и позволяет выполнить незапланированную посадку в штатном режиме.


Кроме того, мультикоптер через камеру «смотрит» на поверхность под собой и привязывает к ней навигационные маркеры. Благодаря им он быстро определяет свое положение в пространстве и стабилизируется, если его, например, сдуло сильным порывом ветра.


В последнее время квадрокоптеры все чаще используются для задач любительской и профессиональной аэрофотосъемки, компанией amazon тестируется сервис доставки легких грузов беспилотными дронами.



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.