Dragon пристыковался к МКС со второй попытки

Космический корабль Dragon, снятый с расстояния в 250 метров от МКС

NASA

Космический корабль Dragon, на борту которого находится полезный груз массой 2,5 тонны, благополучно пристыковался к Международной космической станции со второй попытки. Об этом сообщается в твиттере NASA.

Изначально стыковка была назначена на среду, 22 февраля, на 11:25 утра по московскому времени. Однако она не состоялась, так как бортовой навигатор неверно интерпретировал положение корабля относительно станции. Обнаружив ошибку, автоматика отменила задание на стыковку. После этого бортовой компьютер принялся рассчитывать новую траекторию сближения корабля и МКС.

По сообщению NASA, сбой не был критическим. «Космический корабль находится в прекрасном состоянии, без каких-либо повреждений, экипаж на борту МКС тоже не пострадал», — сообщалось в среду в блоге агентства.

Второй заход на стыковку начался 23 февраля в 12:00 по московскому времени. Примерно через два часа Dragon приблизился к МКС на расстояние в 10 метров, после чего был захвачен роботизированной «рукой», которой управлял бортовой инженер экспедиции, французский астронавт Тома Песке. В этом составе экипажа МКС Песке представляет Европейское космическое агентство.

Окончательно стыковка произошла в 15:57 по московскому времени. Dragon пристал к шлюзу модуля Harmony, обращенному в сторону Земли. Корабль несет на борту запас продовольствия для экипажа и научное оборудование.

Dragon стартовал с космодрома на мысе Каннаверал в США в воскресенье, 19 февраля, также со второй попытки. Первую, назначенную на 18 февраля, пришлось отложить за 13 секунд до старта из-за технического сбоя в системе управления вектором тяги во второй ступени. Во второй раз ракета-носитель Falcon 9, созданная компанией SpaceX Илона Маска, отработала штатно, причем первая ступень ракеты благополучно опустилась на стартовую площадку космодрома. Это уже десятый полет коммерческого корабля Dragon к МКС (одна миссия закончилась аварией) и первый, совершенный с исторической площадки A стартового комплекса LC-39 космического центра Кеннеди, откуда стартовали практически все пилотируемые запуски в рамках американской лунной программы Aполлон.

Между тем в среду, 22 февраля, в 20:58 по московскому времени с космодрома Байконур к МКС стартовала ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-05» на борту, которая также доставит грузы на МКС. Стыковка «Прогресса» и станции назначена на 11:34 в пятницу, 24 февраля. Об этом сообщается в твиттере корпорации «Роскосмос».

Дмитрий Иванов





Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.