SpaceX воспользуется стартовой площадкой «аполлонов»

Falcon 9 на стартовом столе площадки LC-39A

elonmusk / instagram

Аэрокосмическая компания SpaceX произведет очередной запуск грузового корабля Dragon на борту ракеты-носителя Falcon 9 со стартовой площадки LC-39A. Об этом сообщает ArsTechnica.

Площадка A стартового комплекса LC-39 находится на территории космического центра Кеннеди. С площадки LC-39A произведены практически все пилотируемые запуски в рамках американской лунной программы Aполлон (кроме «Аполлон-10»), также обе стартовых площадки комплекса использовались для запусков шаттлов. Последний запуск с LC-39 произведен в 2011 году, это был завершающий и 135 по счету запуск по программе «Спейс Шаттл».

В 2014 году SpaceX подписала с NASA договор о переоборудовании и аренде площадки A. Изначально частная аэрокосмическая компания планировала использовать площадку для запуска ракеты-носителя Falcon Heavy, однако после аварии в сентябре 2016 года на стартовой площадке SLC-40 на мысе Канаверал SpaceX пришлось временно перенести последующие запуски Falcon 9 на другие площадки.

Очередной запуск Falcon 9 назначен на 18 февраля. Ракета уже установлена на стартовом столе и тестовый прожиг прошел успешно. В рамках миссии SpaceX CRS-10 космический грузовик Dragon доставит на Международную космическую станцию три тонны груза (2029 килограммов в герметичном отсеке и 977 килограммов в негерметичном), среди которого будут инструменты, запасы воды и еды и научное оборудование.

Предыдущий запуск ракеты-носителя Falcon 9 успешно состоялся в январе этого года. Ракета-носитель вывела на орбиту десять спутников Iridium NEXT, первая ступень успешно приземлилась на баржу — таким образом, в распоряжении SpaceX теперь семь успешно посаженных первых ступеней.  Во время следующего запуска Falcon 9 со спутником EchoStar 23, который назначен на конец февраля, SpaceX не планирует посадку первой ступени ракеты-носителя для повторного использования. По словам представителей компании, это связано с большой массой спутника — после запуска первой ступени не хватит топлива для успешной посадки.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.