Пуск Falcon 9 с грузовиком к МКС покажут в прямом эфире

Falcon 9 с кораблем Dragon на стартовой площадке «аполлонов»

NASA/Glenn Benson

18 февраля, в 18:01 по московскому времени на стартовой площадке 39 космодрома мыса Каннаверал произойдет пуск космического корабля Dragon с грузом экспериментов и продовольствия для Международной космической станции. Это второй пуск Falcon 9 после взрыва ракеты-носителя, произошедшего в сентябре 2016 года. Погодные условия соответствуют вероятности пуска в 70 процентов. Пуск будет транслироваться в онлайн на канале NASA TV.


Инженеры компании отмечают небольшие проблемы в системе управления тягой. Отсчет идет согласно плану.

Среди оборудования на борту корабля прибор для выращивания кристаллов белков в невесомости, а также эксперимент-победитель X-Prize по исследованию развития резистентности бактерий к антибиотикам.

В качестве стартовой площадки SpaceX использует площадка A стартового комплекса LC-39. Последний запуск с LC-39 произведен в 2011 году, это был завершающий и 135 по счету запуск по программе «Спейс Шаттл». Ранее она использовалась для кораблей миссии «Аполлон».

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 проектировалась как многоразовая — с помощью такого подхода SpaceX рассчитывает снизить стоимость доставки грузов на орбиту. Повторный пуск уже летавшей ступени запланирован на март — на ее борту будет находиться спутник SES-10. Для ступени уже были проведены огневые испытания полной длительности на Земле.

Обновление: Пуск перенесен на 19 февраля, 17:38 по московскому времени

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.