Спутники Sentinel-1 разглядели уходящий под землю небоскреб

Радарная карта Сан-Франциско. Зеленый цвет указывает на стабильные районы, а желтые и красные точки указывают на изменение положения с объектов с течением времени.

ESA

Европейское космическое агентство опубликовало данные, которые подтверждают, что Башня Тысячелетия в Сан-Франциско медленно погружается под землю. Данные были получены спутниками Sentinel-1, говорится на сайте ESA.

Башня Тысячелетия это самое высокое жилое здание в Сан-Франциско, высота 58-этажного небоскреба составляет 196,6 метров. Одна из известных проблем здания — постепенное погружение в грунт и отклонение от вертикальной оси. За время эксплуатации здание ушло в землю на 40 сантиметров и отклонилось от вертикальной оси на 15 сантиметров. Несмотря на то, что точная причина такого проседания неизвестна, прокурор Сан-Франциско считает, что основная проблема заключается в нарушениях при строительстве фундамента.

Исследователи из ESA проанализировали данные радаров парных спутников Sentinel-1 за период с февраля 2015 года по сентябрь 2016 года и выяснили, что небоскреб действительно уходит под землю со скоростью четыре сантиметра в год «по линии зрения» спутников, что составляет пять сантиметров в год по вертикали без учета отклонения здания от вертикальной оси. 

Кроме того, в ESA проверили на «подвижность» и другие районы в области залива Сан-Франциско, а также проверили объекты в других странах. В частности, выяснилось, что некоторые станционные сооружения на железнодорожном вокзале в Осло погружаются в землю со скоростью от 12 до 18 миллиметров в год.

Спутники Sentinel-1 создают высокоточные радарные карты Земли. Например, с их помощью ранее были получены данные о смещении почвы в результате землетрясений в Непале, также спутник Sentinel-1A позволил оценить мощность ядерных зарядов, испытанных Северной Кореей в начале 2016 года. Этим летом у спутника Sentinel-1A произошла небольшая авария — он столкнулся с частицей миллиметрового размера, что привело к повреждению области диаметром в 40 сантиметров и слегка изменило ориентацию аппарата в пространстве, однако это не повлияло на общую работоспособность аппарата.

Sentinel — часть европейской программы Copernicus («Коперник») по глобальному мониторингу Земли. В серию Sentinel войдут семь миссий, каждая из которых состоит из двух или более аппаратов. Сейчас на орбите обращаются аппараты трех миссий: Sentinel-1, ответственный за радарную съемку, Sentinel-2, ведущий оптическую съемку поверхности Земли и изучение растительности, и Sentinel-3, наблюдающий за состоянием мирового океана. Ранее на N+1 публиковались Галереи снимков, полученных Sentinel-2A и Sentinel-3A.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.