Размер космического тела был около метра
Астероид 2022 WJ1, впервые обнаруженный в ночь на субботу, уже через несколько часов после открытия упал в окрестностях канадского городка Гримсби. Фрагменты тела пока не найдены, но полет болида над густонаселенными районами на юге Канады видели множество людей. Событие вошло в число еще нечастых случаев, когда астрономы смогли увидеть космическое тело до того, как оно столкнулось с Землей.
Крупные астероиды полукилометрового размера, способные привести к глобальной катастрофе, земные обсерватории открывают и отслеживают успешно. Астрономы могут за десятилетия до того, как их траектория станет потенциально опасной для Земли, предупредить об угрозе. Но как показала история Челябинского астероида, даже относительно небольшие тела — размером 10-20 метров — способны создать серьезные проблемы, а обнаружить их заранее можно только при удачном стечении обстоятельств.
В последние годы такие обстоятельства стали возникать все чаще и чаще, хотя до сих пор удается заранее обнаружить единицы падающих объектов при том, что в год на Земле регистрируется по 35-40 случаев падения космических тел.
Впервые предсказать падение получилось в 2008 году: четырехметровый астероид 2008 TC3 был открыт за 19 часов до падения на севере Африки. Затем незадолго до падения были открыты еще четыре объекта — 2014 AA, 2018 LA, 2019 MO и 2022 EB5. Астероид 2022 WJ1 стал шестым в этом списке.
В 05:34 по Гринвичу в субботу 19 ноября (08:34 по московскому времени) его обнаружил наблюдатель Дэвид Рэнкин (David Rankin) на снимках, сделанных 1,5-метровым широкоугольным телескопом обcерватории «Маунт-Леммон» (Каталинский небесный обзор). Практически сразу удалось определить, что этот объект, получивший временное обозначение C8FF042, через несколько часов должен упасть в районе Великих озер в Северной Америке. К 14:00 по Гринвичу, когда Центр малых планет выпустил циркуляр, где сообщил об открытии и официально присвоил объекту индекс 2022 WJ1, это уже произошло: в 08:27 он уже упал где-то на западном берегу озера Онтарио.
Болид пролетал над густонаселенными южными районами Канады и его наблюдали множество людей. Только на сайте Американского метеорного общества приведены 54 сообщения о нем. Болид попал в кадр многочисленных камер, в том числе веб-камеры, которая показывает телевизионную башню в Торонто:
По оценкам ученых, размер объекта вряд ли превышал метр, поэтому он почти целиком разрушился в атмосфере и его обломки пока не найдены. Кроме того, если они и достигли поверхности земли, значительная часть их могла оказаться в озере.
Хотя астероидно-кометная опасность (особенно после убедительной демонстрации в районе Челябинска в 2013 году) осознается и политиками, и учеными, разработка методов защиты от этой угрозы до недавних пор шла только на уровне теоретических разработок. Первым практическим шагом в этом направлении можно считать миссию DART, в рамках которой 550-килограммовый аппарат столкнулся со спутником астероида Дидим Диморфом.
Судя по всему, атмосферы у этой экзопланеты попросту нет
Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» второй раз не обнаружил атмосферы у самой близкой к звезде TRAPPIST-1 экзопланеты. Это говорит в пользу идеи о полном отсутствии атмосферы. Кроме того, ученые подтвердили важность учета звездной активности при интерпретации данных трансмиссионной спектроскопии. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. TRAPPIST-1 находится в 40 световых годах от Солнца, это ультрахолодный красный карлик, вокруг которого обращается семь планет, похожих на скалистые планеты земной группы в Солнечной системе. Три планеты попадают в обитаемую зону, но вряд ли обитаемы из-за вспышечной активности звезды и порождаемого ей рентгеновского и ультрафиолетового излучения. Однако TRAPPIST-1 интересна еще и тем, что если у каких-то планет есть атмосфера, то можно проследить ее взаимодействие с излучением звезды, а если нет, то разобраться в причинах потери газовой оболочки. Группа астрономов во главе с Оливией Лим (Olivia Lim) из Монреальского университета опубликовала результаты наблюдений за самой внутренней экзопланетой TRAPPIST-1b при помощи инструмента NIRISS «Джеймса Уэбба» в июле 2022 года, во время двух событий транзита. Ранее ученые уже анализировали данные наблюдений за экзопланетой при помощи телескопа и не нашли у нее признаков наличия плотной атмосферы, однако вывод был сделан на основе излучения самой планеты. В новой работе использовался метод трансмиссионной спектроскопии, когда регистрируется излучение звезды, прошедшее сквозь атмосферу экзопланеты во время транзита. Ученые отвергли модель безоблачной и богатой водородом атмосферы, версия тонкой атмосферы не исключается полностью, однако исследователи больше склоняются к выводу, что TRAPPIST-1b лишена атмосферы полностью и потеряла ее за счет высокого потока излучения от звезды. Еще одним важным выводом работы стало обнаружение звездного загрязнения в спектрах, что проявляется в разных зависимых от длины волны наклонах и различными особенностями полос поглощения. Особенности первого спектра можно объяснить моделью незатененных факельной активностью пятен, которые примерно на 200 кельвин холоднее фотосферы звезды, второго — моделью незатененных факелов, которые примерно на 160 кельвин горячее фотосферы. Это подчеркивает важность уточнения теоретических моделей звездной активности и более аккуратной интерпретации данных спектроскопии пропускания, чтобы данные о свойствах планетарных атмосфер были более достоверными. Подробнее о системе можно прочесть в материале «Пивное братство в созвездии Водолея».