NASA опубликовало видео последних десяти минут жизни зонда DART, который догнал и протаранил астероид Диморф, опробовав на практике один из методов планетарной защиты. На ускоренном в 10 раз видео показан процесс сближения зонда с астероидом, вплоть до последнего кадра, полученного за секунду до столкновения, сообщается на сайте NASA.
Контролируемый таран зондом DART (Double Asteroid Redirection Test) астероида Диморф, диаметром 160 метров, состоялся 27 сентября 2022 года, спустя 10 месяцев полета к нему. 550-килограммовый аппарат, управляемый автономной системой навигации, догнал астероид и столкнулся с ним на скорости 6,5 километра в секунду, что должно изменить период обращения Диморфа вокруг более крупного астероида Дидим от нескольких десятков секунд до нескольких минут.
Во время сближения с двойной системой астероидов DART непрерывно вел съемку Диморфа при помощи камеры DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera), удерживая его в центре кадра и корректируя на основе снимков свою траекторию. Все снимки в сжатом виде сразу передавались на Землю, благодаря чему было смонтировано видео сближения зонда с астероидом, которое ускорено в 10 раз по сравнению с реальной картиной сближения, за исключением последних шести кадров, которые показываются с той же скоростью, с которой они передавались на Землю. В начале видео видны оба астероида, затем все поле зрения камеры начинает заполнять Диморф, после чего идут крупные планы его поверхности.
Последний снимок, который DART успел передать на Землю лишь частично, был получен с расстояния шести километров от поверхности Диморфа за секунду до столкновения. На нем показан участок астероида, заполненный валунами, размером около 16 метров.
Подробнее про методы планетарной защиты можно прочесть в материале «Вломи ему, Дарт!».
Александр Войтюк
Первое повторное использование ускорителя Super Heavy запланировано в девятом испытательном полете системы
SpaceX провела 3 апреля 2025 года прожиг уже летавшего прототипа многоразовой первой ступени Starship в рамках подготовки к следующему (девятому) запуску, дата которого еще не назначена. Компания планирует впервые повторно использовать ускоритель Super Heavy с индексом B14, который летал в седьмом испытательном полете и был успешно возвращен к месту старта. Прожиг длился около восьми секунд. Согласно сообщению компании, 29 из 33 установленных двигателей Raptor участвовали в предыдущем полете и будут использованы повторно.