В середине февраля с российского космодрома Плесецк в космос отправился третий спутник серии Sentinel («страж, часовой»). Главная миссия Sentinel-3A — круглосуточный мониторинг состояния мирового океана. Спутник будет наблюдать за уровнем и температурой воды, собирать данные о течениях и проследит за изменением высоты ледников. Но любителям космической фотографии Sentinel-3A интересен другим — аппарат ежедневно будет передавать нам огромное количество снимков поверхности, около 100 гигабайт за каждый оборот. Сейчас все системы аппарата еще находятся на этапе отладки, тестирования и ввода в эксплуатацию. Этот предварительный этап продлится около пяти месяцев, но уже сейчас можно посмотреть на первые снимки, присланные спутником.

Sentinel-3A ведет съемку сразу с помощью нескольких камер. Первая из них, SLSTR (Sea and Land Surface Temperature Radiometer), — прибор для измерения температуры земли и моря по излучению. Она получает данные сразу в одиннадцати спектральных диапазонах, девять из которых основные, еще два — дополнительные, необходимые для мониторинга пожаров.

Среди основных каналов лишь два — 555 и 659 нанометров — относятся к видимой части спектра, большая же часть данных собирается в инфракрасном диапазоне. На первом этапе тестирования часть каналов (самых длинноволновых) не использовалась, поскольку часть паров воды еще присутствовала во внутренних пространствах аппарата. Затем датчики охладили и прибор начал съемку термограмм. Первое изображение с использованием термальных данных было опубликовано 5 апреля. Инженеры миссии заявляют точность определения температуры выше 0,3ºC.


Второй прибор для съемки — OLCI (Ocean and Land Colour Instrument). В отличие от SLSTR, он состоит из пяти камер, получающих изображения в 21 спектральном диапазоне (от 400 до 1020 нанометров). Устройства расположены своеобразным веером, благодаря чему угол обзора прибора составляет почти 70 градусов. Это соответствует ширине полосы, снимаемой спутником, в 1270 километров. Разрешение снимков при этом достигает 300 метров на пиксель. 

В одиночку Sentinel-3A получает изображение всей поверхности Земли с помощью OLCI за два-четыре дня, с помощью SLSTR — за два дня. Однако в 2017 году запланирован пуск второго аппарата серии, Sentinel-3B. Созвездие из двух спутников обеспечит полный охват экватора всего за день. 

Sentinel — часть европейской программы Copernicus («Коперник») по глобальному мониторингу Земли. Кроме этой серии аппаратов, Copernicus пользуется данными части метеорологических спутников EUMETSAT. Всего же в серию Sentinel войдут семь миссий, каждая из которых состоит из двух или более аппаратов. Уже сейчас на орбите обращаются аппараты трех миссий: Sentinel-1, ответственный за радарную съемку, Sentinel-2, ведущий оптическую съемку поверхности Земли и изучение растительности, и Sentinel-3. Галерею снимков, полученных Sentinel-2A мы публиковали ранее.

SLSTR, Дельта Нила, Египет

ESA

OLCI, Калифорния

ESA

SLSTR, Антарктический полуостров

ESA

OLCI, Европа

ESA

OLCI, Гибралтар

ESA

OLCI, Великие озера, Северная Америка

ESA

SLSTR, Канарские острова и Африка

ESA

OLCI, Миссисипи

ESA

OLCI, Гудзонов залив, Северная Америка

ESA

SLSTR, Европа

ESA

Владимир Королёв


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.